Sabtu, 30 Juni 2012

JAMBU CINCALO GONDRONG HIJAU



Deskripsi
Jambu ini berasal dari Desa Gondrong, Kecamatan Cipondoh, Tangerang, Jabar. Rasanya yang enak dan manis telah menjadi jaminan baiknya mutu jambu jenis ini. Akhirnya, masyarakat menamakan jambu ini cincolo yang artinya enak dan manis. Bentuknya pun memanjang seperti lonceng, tetapi tidak gemuk membulat di bagian tengahnya sehingga dari pangkal ke ujungnya tampak lurus. Panjang buahnya sekitar 8 cm, lebar pangkalnXa sekitar 2 cm, dan lebar ujungnya 6 cm. Warna buah hijau keputihan. Jenis jambu ini tergolong jambu yang tidak berbiji walaupun terkadang dijumpai juga buah yang berbiji.

ANGGUR WHITE MALAGA



Deskripsi
Buah anggur ini berbentuk lonjong membulat dengan panjang 2,2 cm dan diameter 1,81 cm. Kulit buahnya bertepung sangat tipis. Daging buahnya berwarna kehijauan dengan rasa manis.

Jumat, 29 Juni 2012

JAMBU AIR PLASTIK




Deskripsi
Keistimewaan jambu ini bukan hanya terletak pada rasanya yang manis, tetapi juga pada warna buahnya yang putih bening. Bentuk buah lonjong seperti telur burung puyuh. Ukurannya kecil, hanya memiliki panjang sekitar 3 cm dan lebar 2 cm. Daging buahnya berair dan tidak berbiji. Jumlah buah dalam satu dompolan sekitar 22 buah. Produksi rata-rata setiap kali panen sekitar 4 kg.

JAMBU CINCALO GONDRONG MERAH




Deskripsi
Jambu ini pun berasal dari desa Gondrong, Kecamatan Cipondoh, Kabupaten Tangerang, Jawa Barat. Penamaannya tidak berbeda dengan cincalo lainnya, yaitu karena rasanya yang enak dan manis. Hanya saja karena warnanya yang merah bila matang menyebabkan orang menyebutnya cincalo gondrong merah. Bentuk buah jambu ini memanjang seperti lonceng dan di bagian tengahnya agak gemuk membulat. Dibandingkan dengan jenis cincalo lainnya, ukuran buahnya memang lebih kecil, yaitu panjangnya hanya sekitar 7 cm dan diameternya 6 cm. jambu ini merupakan jenis jambu yang tidak berbiji.

NANAS BLITAR



Deskripsi
Nanas blitar sering juga disebut nanas kediri, karena nanas ini memang banyak dijumpai di Blitar maupun Kediri (Jawa Timur). Nanas ini bu:can hanya dikenal di daerah asalnya, tetapi juga r.elah menyebar sampai ke Jawa Tengah. Ukuran buahnya memang kecil, karena hanya sekitar 1 kg beratnya. Namun, nanas ini pantas diunggulkan karena daging buahnya memiliki rasa yang enak dan aroma yang harum. Daging buahnya berserat halus dan berkadar air sedikit. Kulit buahnya berwarna kuning tua bila telah matang dan bermata buah cekung ke dalam.

JERUK NAMBANGAN



Deskripsi
Jeruk ini merupakan jeruk besar yang paling populer. Asalnya dari Nambangan, Madiun, Jawa Timur. Sekarang jeruk ini lebih banyak dijumpai di daerah Sukomoro, Magetan, Jawa Timur. Di daerah ini masyarakat menamakannya jeruk sukomoro. Bentuk buahnya bulat pendek. Kulit buahnya tebal kuning kehijauan. Daging buah merah muda saat masih muda dan setelah matang berubah menjadi merah hingga jingga dan mengandung banyak air. Rasa daging buah manis segar sedikit asam. Jumlah bijinya per buah hanya sedikit. Buah jeruk nambangan tahan dalam penyimpanan yang agak lama. Dalam suhu kamar, jeruk ini bisa tahan selama empat bulan. Saat dipetik biasanya kulit buahnya licin dan setelah disimpan berubah menjadi agak keriput.

RADISH



Deskripsi
Radish (Raphanus sativus) merupakan sayuran komersial yang banyak digemari oleh orang-orang Cina, Taiwan, Korea, dan Jepang karena memang asalnya dari Tiongkok. Radish merupakan tanaman semusim yang berbentuk perdu. Batangnya pendek sekali. Bentuk daunnya lonjong berbulu. Umbinya merupakan hasil perubahan fungsi dari akar tunggang.

SALAK KERBAU


      Deskripsi
Di daerah asalnya -Bangkalan, Madura - salak kerbau termasuk salah satu jenis salak yang cukup diminati karena enak rasanya. Disebut salak kerbau karena buahnya besar dan kulitnya cokelat kehitaman. Buahnya bulat lonjong dan tampak gemuk. Daging buahnya agak tebal dan berwarna putih. Rasanya cukup manis, empuk, dan segar karena kadar airnya cukup banyak. Aromanya harum. Berat rata-rata per buah 65-70 g.

PISANG TANDUK




Deskripsi
Pisang tanduk berasal dari Sukabumi, Jawa Barat. Keistimeaan pisang ini ialah bentuk buahnya yang besar panjang dan melengkung seperti tanduk. Panjangnya dapat mencapai 35 cm. Pisang ini tidak seperti jenis lainnya, produksi buahnya sangat sedikit. Satu pohon hanya menghasilkan tiga sisir, rata-rata tiap sisirnya terdiri dari 10 buah. Berat per buah mencapai sekitar 300 g. Kulit buah tebal berwarna kuning kemerahan berbintik cokelat. Daging buah berwarna merah kekuningan, rasanya manis sedikit asam, dan aromanya kuat.

JERUK KEPROK KACANG



Deskripsi
Jeruk ini banyak ditemukan di Kerinci (Jambi) dan Singkarak (Sumatera Barat) sehingga kedua tempat ini dikenal sebagai sentral produksinya. Buahnya berbentuk bulat dengan ujung tumpul dan biasanya berukuran 5 x 5,6 cm. Kulit buah berpori sangat jelas dengan permukaan halus licin. Berbeda dengan jeruk lainnya, jeruk ini memiliki pusar buah. Kulit buah berwarna kuning kehijauan saat matang dan tebalnya 3,1 mm. Daging buah bertekstur lunak, rasanya agak manis, dan kandungan airnya banyak. Buah jeruk ini berbobot antara 78,2-86,2 g. Bijinya berwarna krem, jumlahnya empat belas per buah dengan ukuran 1,2 x 0, 5 cm. Permukaan biji halus dan berurat sangat lemah. Jeruk keprok tumbuh berupa pohon berbatang rendah dengan tinggi antara 2-8 m. Umumnya tanaman ini tidak berduri. Batangnya bulat atau setengah bulat dan memiliki percabangan yang banyak dengan tajuk sangat rindang. Dahannya kecil dan letaknya berpencar tidak beraturan. Daunnya berbentuk bulat telur memanjang, elips, atau lanset dengan pangkal tumpul dan ujung meruncing seperti tombak. Permukaan atas daun berwarna hijau tua mengilat, sedangkan permukaan bawah hijau muda. Panjang daun 4-8 cm dan lebar 1,5-4 cm. Tangkai daunnya bersayap sangat sempit sehingga bisa dikatakan tidak bersayap.

JERUK KEPROK TAWANGMANGU



Deskripsi
Jeruk ini asalnya belum diketahui dengan jelas. Namun, sekarang jeruk ini banyak dijumpai di Karanganyar, Jawa Tengah. Buahnya berbentuk agak bulat dengan ukuran sekitar 5,9 x 6,5 cm. Permukaan kulit buahnya halus dan setelah matang warnanya hijau sampai hijau kekuningan. Ujung buah membulat dan tidak memiliki pusar buah. Kulit buah tebalnya sekitar 3 mm. Daging buah bertekstur lunak dan berair banyak. Buah jeruk ini rasanya manis segar. Biasanya setiap buah berbobot 55-60 g dan berbiji sekitar 19 buah. Bijinya berukuran agak besar, rata-rata 1 x 0, 5 cm, dan berbentuk oval. Jeruk keprok tumbuh berupa pohon berbatang rendah dengan tinggi antara 2-8 m. Umumnya tanaman ini tidak berduri. Batangnya bulat atau setengah bulat dan memiliki percabangan yang banyak dengan tajuk sangat rindang. Dahannya kecil dan letaknya berpencar tidak beraturan. Daunnya berbentuk bulat telur memanjang, elips, atau lanset dengan pangkal tumpul dan ujung meruncing seperti tombak. Permukaan atas daun berwarna hijau tua mengilat, sedangkan permukaan bawah hijau muda. Panjang daun 4-8 cm dan lebar 1,5-4 cm. Tangkai daunnya bersayap sangat sempit sehingga bisa dikatakan tidak bersayap.

BELIMBING PARIS


Deskripsi
Belimbing paris banyak ditanam dan diusahakan di daerah Bojonggede dan Kelapa Dua, Bogor. Akan tetapi, belimbing ini sebenarnya berasal dari daerah Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Diduga merupakan hasil silangan dari belimbing demak kapur dan demak kunir. Warna buah kuning sampai kuning kemerahan. Rasa daging buah manis, berserat halus, dan mengandung sedikit air. Rata-rata panjang buah 10 cm dengan diameter 7 cm dan berat berkisar 125-200 g. Tingkat kematangan belimbing paris termasuk pendek. Buah akan matang dalam jangka 70-75 hari. Bahkan, pada umur 60 hari belimbing paris sudah dapat dipetik.

ANGGUR GROS COLMAN 12



Deskripsi
Buah anggur ini berwarna merah kehitaman dan berlapis tepung tipis. Bentuk buah membulat dengan panjang 1,72 cm dan diameter 1,84 cm. Daging buah berwarna putih dengan rasa agak manis atau manis asam. Setiap buah mengandung 2-3 biji.

ANGGUR ISABELLA 1



Deskripsi
Anggur ini memiliki buah yang bentuknya agak bulat. Kulit buahnya tipis, berwarna merah kehitaman bila sudah matang, melekat erat pada daging buah, dan memilild lapisan tepung yang agak tebal. Daging buahnya cukup lunak, tebal, dan berair. Daging buahnya tidak begitu manis karena bercampur rasa asam. Seperti pada anggur lainnya, anggur ini pun memiliki biji 2-3 buah.

Anggur Turki

       

Deskripsi
Anggur Turki memiliki tandan buah yang panjangnya dapat mencapai 20 cm. Buahnya bulat, berukuran sebesar kelereng, dan menempel rapat pada tandannya. Kulit buah matang berwarna cokelat kemerahan. Daging buah berwarna hampir sama dengan - warna kulitnya. Rasa daging buah manis sedikit asam dan beraroma harum.

CEMPEDAK MALAYSIA





Deskripsi
Diduga berasal dari negara Malaysia. Keistimewaannya, ciri buah ini merupakan perpaduan antara buah nangka dan cempedak. Bentuk buahnya mirip nangka, bulat lonjong dengan duri besar dan tumpul. warna kulit buah hijau. Warna daging buah kuning kemerahan dan rasanya manis. Aromanya khas, merupakan gabungan antara nangka dan cempedak. Biji buahnya agak bulat dan ukurannya sekitar dua kali lebih besar daripada biji cempedak biasa. Ukuran buahnya umumnya juga dua kali lebih besar dari cempedak biasa. Berat per buah sekitar 8 kg. Kelebihan yang lain, cempedak ini bersifat genjah karena berbuahnya cepat. Batang tanaman cempedak relatif lebih lurus dibandingkan tanaman nangka, sedangkan permukaan daunnya lebih kasar daripada daun nangka. Ukuran buahnya biasanya lebih kecil daripada nangka dan bentuknya lebih lonjong. Rasa buah cempedak manis. Aromanya harum dan sangat khas. Nyamplung-nya tetap menempel pada tangkai buah meskipun kulit buah dan daminya sudah dilepas.
Manfaat
Daging buah yang tebal dan membungkus biji itu dapat dimakan dalam keadaan segar atau dimasak. Daging buah ini, yang secara has berwarna kuning atau jingga, atau kadangkadang putih sampai merah jambu, konsistensinya lembek dan seperti bubur, serta memiliki bau yang has sekali. Rasanya manis, mendekati rasa durian atau mangga, dan sebagian orang menganggap cempedak lebih unggul daripada nangka. Di Malaysia, 2-3 lembar daging buah didempetkan, diberi tepung beras, gula, susu, dan air, lalu digoreng selama 10 menit, hasil olahan ini dimakan sebagai kue-kue. Buah mudanya dimasak bersantan dan dimakan sebagai sayur atau sop nangka muda. Daun mudanya konon digunakan juga sebagai sayur. Selain buahnya, hampir semua bagian tanaman cempedak dapat dimanfaatkan: akarnya-oleh sebagian kalangan masyarakat digunakan sebagai campuran jamu tradisional untuk wanita yang baru melahirkan. Kulit batangnya dapat digunakan sebagai bahan pembuat tali. Sedangkan kayunya yang berwarna kuning menarik tergolong awet dan keras. Meskipun tidak termasuk golongan kayu utama, tetapi dalam dunia perdagangan kayu cempedak dimasukkan ke dalam kelas II-III. Sehingga kayu cempedak banyak digunakan untuk berbagai keperluan, seperti bahan bangunan rumah dan perkakas rumah tangga. Biji buahnya pun enak disantap setelah diolah, digoreng atau direbus. Bahkan, konon di daerah Kalimantan Selatan kulit buahnya dapat diolah juga menjadi makanan yang cukup digemari. Daunnya merupakan salah satu jenis makanan yang disukai ternak.

Minggu, 10 Juni 2012

PISANG BARANGAN MERAH



Deskripsi
Pisang ini juga berasal dari Medan. Sifatnya lebih baik dibanding barangan kuning. Buahnya diunggulkan karena memiliki rasa sangat manis, beraroma harum, dan tidak berbiji. Disebut barangan merah karena daging buahnya berwarna kuning kemerahan. Produksi dan ukuran buahnya tidak berbeda dengan pisang barangan kuning. Bentuk buah melengkung dengan ujung meruncing. Kulit buah tebal berwarna kuning kemerahan berbintik cokelat.

JERUK MANIS PUNTEN



Deskripsi
Disebut jeruk punten karena banyak ditanam. di daerah Punten, Malang, Jawa Timur. Selain di Punten, jenis ini juga terdapat di daerah Bangli dan Batu sehingga masyarakat menyebutnya dengan jeruk bangli atau jeruk batu. Sebenarnya jeruk punten bukan tanaman asli Indonesia. Jeruk ini berasal dari Spanyol. Di dunia perdagangan, jeruk ini disebut VLO (valencia late orange). Bentuk buah jeruk ini bulat lonjong dengan ujung buah bundar. Kulit buahnya sekitar 3,5 mm. Dibanding dengan jenis WNO, ketebalan warna kulit buahnya lebih oranye. Daging buahnya bertekstur lunak dan banyak mengandung air. Rasanya manis, segar, dan berbau harum. Umumnya jeruk manis punten tidak m,engandung biji. Ukuran buahnya lebih kecil jeruk manis brastagi, bobotnya hanya 200-300 g per buah. Tanaman jeruk ini berupa pohon dengan tinggi antara 3-10 m. Tajuk tanamannya bulat dengan kerimbunan sedang. Batangnya mempunyai duri yang kuat. Percabangannya tegak, tetapi tidak setegak jeruk keprok. Cabang muda umumnya pipih bersudut, warnanya hijau tua agak mengilat, dan halus tanpa bulu. Namun, sesudah tua cabang ini berubah bentuk menjadi agak bulat atau silindris. Biasanya pada kulit batang terdapat retak-retak halus dan terkadang memiliki duri panjang. Duri-duri ini umumnya berwarna hijau tua dan terletak di sudut ketiak daun. Daun jeruk manis berbentuk elips atau bulat telur dengan panjang antara 5-15 cm dan lebar 2-8 cm. Ujung daun meruncing atau tumpul dan umumnya sedikit berlekuk ke dalam. Tepi daun bergerigi halus. Permukaan daun bagian atas tidak berbulu, berwarna hijau tua mengilat, dan bersernburat titik-titik kuning muda. Permukaan daun bagian bawah tidak berbulu, berwarna hijau muda sampai hijau kekuningan, dan bersemburat titik-titik hijau tua. Tangkai daun pendek dan berbentuk setengah bulat dengan warna hijau muda pada bagian bawah dan hijau tua pada bagian atas. Daun jeruk ini memiliki sayap berbentuk bulat telur terbalik memanjang dengan ukuran panjang 0,5-3,5 cm dan lebar 0,2-1,5 cm.

NANGKA SALAK



Deskripsi
Dinamakan nangka salak karena keadaan nyamplung daging buahnya seperti salak. Daging buahnya tebal, terasa renyah, sedikit masir, dan warnanya kuning pucat. Ukuran nyamplung daging buahnya relatif besar sehingga dalam satu buah jumlah nyamplungnya pun sedikit. Karena rasanya, nangka salak memiliki banyak penggemar. Sayangnya, jenis nangka ini di pasaran belum dikenal banyak orang.

Jambu Palembang



Deskripsi
Seperti juga jambu merah getas, jambu palembang ini pun merupakan hasil silangan, tetapi silangan antara jambu bangkok dan jambu australia. Disebut jambu palembang karena penyilangannya dilakukan di Palembang. Di masyarakat umumnya jambu ini sering disebut jambu harum manis karena rasa dan aromanya memang seperti itu. Ukuran buah tergolong besar dengan daging buah yang agak tebal. Tekstur daging buahnya lunak. Rasanya manis dengan aroma harum. Jambu silangan ini tergolong jenis yang berbiji sedikit.

Pepaya Jingga



Deskripsi
Daging buah berwarna merah jingga
Manfaat
Selain untuk konsumsi buah segar, buah pepaya matang dapat diolah menjadi saus pepaya. Buah yang setengah matang biasanya dibuat manisan, sedangkan buah muda disayur. Daunnya yang masih muda serta bunganya dibuat urap (lalap masak) dan buntil. Tanaman yang masih berdaun 3-5 helai dan buah muda dapat diambil getahnya untuk papain. Namun, batangnya tidak dapat dimanfaatkan untuk bahan bangunan. Papain digunakan untuk penyamak kulit serta melunakkan daging dan bahan kosmetik.

Melon



Deskripsi
Tanaman melon mirip sekali dengan semangka, yaitu bercabang banyak, tetapi bulu batang lebih halus. Batang melon lebih pendek daripada semangka. Biji melon terkumpul di tengah dalam rongga buah, sedangkan biji semangka menyebar dalam daging buah. Daun dan batang: Daun melon lebar bercanggap (berlekuk), menjari agak pendek. Batang melon mempunyai alat pemegang (pilin) untuk memanjat. Ada jenis melon yang tepi daunnya bergelombang dan tidak bercanggap. Bunga: Bunga melon berumah satu dan berkelamin tunggal. Bunga yang muncul pertama hingga kelima biasanya bunga jantan. Lebah madu dan lalat hijau berperan dalam penyerbukan bunga ini. Buah: Buah melon umumnya bulat, walaupun ada yang panjang dan tidak banyak mengandung air. Tipe buah melon banyak sekali, di antaranya ada yang berkulit hijau, kuning, dan putih kekuningan. Namun, pada dasarnya ada tiga tipe buah, yakni buah yang kulitnya berjaring (net), kulitnya berjaring tidak jelas, dan berkulit halus tanpa ada tanda jaring. Semua buah melon berbiji banyak, terkumpul dalam rongga buah yang diliputi lendir. Lendir tersebut terasa manis, kenyal (keras), dan tidak banyak mengandung air. Ada jenis melon yang kulitnya berwarna hitam dengan daging kehijauan, misalnya tendral verde. Akar: Tanaman melon tidak jauh berbeda dengan semangka, mempunyai akar tunggang dan akar samping banyak serta agak dalam. Akar samping berupa serabut yang jumlahnya banyak, kuat, dan panjang.

Sabtu, 09 Juni 2012

JERUK SIAM



Deskripsi
Jeruk yang berasal dari Thailand ini kulit buahnya berwarna hijau kekuningan, mengilat, dan permukaannya halus. Ketebalan kulitnya sekitar 2 mm. Berat tiap buah sekitar 75,6 g. Bagian ujung buah berlekuk dangkal. Daging buahnya bertekstur lunak dan mengandung banyak air dengan rasa manis segar. Setiap buah mengandung sekitar 20 biji. Produksi buahnya antara 1.000-2.000 buah per pohon per tahun. Jeruk ini biasanya dikenal sesuai dengan nama daerah penanamannya. Di Indonesia ada beberapa jenis, tetapi hanya dua jenis yang dianjurkan untuk ditanam, yaitu jeruk siam palembang asal Palembang dan jeruk siam pontianak atau jeruk tebas asal Pontianak. Jeruk keprok tumbuh berupa pohon berbatang rendah dengan tinggi antara 2-8 m. Umumnya tanaman ini tidak berduri. Batangnya bulat atau setengah bulat dan memiliki percabangan yang banyak dengan tajuk sangat rindang. Dahannya kecil dan letaknya berpencar tidak beraturan. Daunnya berbentuk bulat telur memanjang, elips, atau lanset dengan pangkal tumpul dan ujung meruncing seperti tombak. Permukaan atas daun berwarna hijau tua mengilat, sedangkan permukaan bawah hijau muda. Panjang daun 4-8 cm dan lebar 1,5-4 cm. Tangkai daunnya bersayap sangat sempit sehingga bisa dikatakan tidak bersayap.

CASIMIROA



Deskripsi
Tanaman ini berbentuk pohon yang selalu hijau; pohon 'casimiroa' yang berasal dari semai berperawakan tegak atau memencar, tingginya mencapai 18 m, sedangkan yang berasal dari sambungan tajuknya memencar dan tingginya hanya 10 m. Kulit pohonnya berwarna hijau cerah sewaktu muda, pada cabang yang tua berwarna kelabu, lentiselnya tampak jelas. Daunnya berbentuk tangan, beranak daun (3-)5(-7) helai; anak-daun berbentuk jorong sampai lanset, berukuran (7-13) cm x (2,5-5) cm, berujung tajam atau tumpul, pinggiran daun rata sampai beringgit kecil, sewaktu muda daun itu berwarna perak, kemudian berubah menjadi hijau cerah, berkilat. Malai pe'rbungaan memiliki 15-100 atau lebih kuntum bunga, terletak di pangkal atau ujung pucuk yang dewasa penuh, atau di ketiak daun; bunganya kira-kira berdiameter 1 cm, warnanya kuning pucat sampai krem, kadang-kadang berfungsi uniseksual; daun kelopaknya memiliki 5 cuping pendek, lancip dan berbulu; daun mahkotanya 5 helai, berukuran kecil dan berbentuk lonjong; benang sarinya berjumlah 5 utas; kepala putiknya bercuping 3--5. Buahnya bertipe buah batu (drupe), berbentuk bulat pipih, berwarna kuning kehijauhijauan, berdiameter sampai 8 cm, memiliki eksokarp yang tipis dan lunak, serta mesokarp yang tebal dan dapat dimakan. Bijinya gepeng, berbentuk lonjong sampai jorong, berukuran sekitar 2 x 1 Cm.

ANGGUR PROBOLINGGO PUTIH 14


Deskripsi
Tidak seperti jenis anggur lainnya, anggur ini berwarna kuning kehijauan bila matang. Bentuknya agak bulat dengan panjang 2,2 cm dan diameter 1,7 cm. Buahnya ini dilapisi tepung yang sangat tipis. Daging buahnya berwarna putih kehijauan dengan rasa manis sehingga cocok disajikan sebagai buah meja. Setiap buah mengandung 2-3 biji yang warnanya kecokelatan. Produksi rata-rata per pohon 7 kg.
Manfaat
Untuk buah buahan.

Jumat, 08 Juni 2012

Melinjo



Deskripsi
Melinjo berperawakan pohon yang ramping, berkelamin dua dan selalu hijau, dengan batang yang lurus sekali, tingginya 5-10 m; kulit batangnya berwarna kelabu, ditandai oleh gelang-gelang menonjol secara nyata; cabang-cabangnya berbagai ukuran dan letaknya melingkari batang, terus sampai di pangkal bacang. Cabang itu menebal di pangkalnya. Daun-daunnya berhadapan, berbencuk jorong, berukuran (7,5-20) cm x (2,5-10) cm; tulang daun sekunder melengkung dan bersatu di ujungnya. Perbungaannya menyendiri dan keluar dari ketiak daun, juga dari batang yang celah tua, panjangnya 3-6 cm, dengan bunga-bunganya tersusun dalam bentuk lingkaran di buku-bukunya. Bunga betina sebanyak 5-8 kuntum pada setiap buku perbungaan, bentuknya bundar dan melancip ke ujungnya. Buahnya mirip buah geluk, berbentuk jorong, panjangnya 1-3>5 cm, berembang (apiculate) pendek, berbulu halus, mula-mula berwarna kuning, kemudian berubah menjadi merah sampai lembayung jika macang. Bijinya satu butir per buah, berukuran besar dan berkulit tanduk. Proses embriogenesisnya mungkin belum tuntas sewaktu biji itu jatuh dari pohon, perkembangan selanjutnya terjadi sewaktu biji sudah tergeletak di tanah. Biji itu memerlukan waktu beberapa bulan sampai 1 tahun untuk mulai berkecambah. Fase yuwananya berlangsung 5-8 tahun. Munculnya ranting secara serempak dan pembungaannya berlangsung terus-menerus sepanjang tahun, tetapi keadaan iklim di sentra-sentra utamanya menyebabkan adanya tingkatan kesinkronan, yang seringkali menjurus ke cerjadinya 2 kali masa panen per tahunnya.

Turnip

Deskripsi
Turnip (Brassica rapa) adalah tanaman sejenis lobak yang termasuk dalam genus Brassica dan famili Cruciferae. Kurang jelas asal tanaman ini, tetapi ia ditemukan tumbuh di hutan belantara Rusia dan Siberia. Dan, kira-kira pada tahun 1609, tanaman ini sudah mulai diusahakan di daerah Virginia, Amerika Serikat. Di daerah-daerah subtropis seperti Eropa dan Amerika, turnip dapat diusahakan dan tumbuh dengan baik pada musim panas dan musim dingin.

Rabu, 06 Juni 2012

Rambutan si bongkok



Deskripsi
Rambutan si bongkok merupakan salah satu rambutan kebanggaan warga Kalimantan Selatan. Jenis yang sudah dilepas sebagai varietas unggul ini berasal dari Sungai Luhut. Salah satu ciri jenis ini adalah buahnya merah tua kecokelatan, berbentuk lonjong dengan rambut yang agak halus. Daging buahnya putih bening, agak kering, dan ngelotok dengan kulit biji agak melekat. Rasanya manis dan aromanya kurang tajam. Bijinya berukuran relatif kecil dan berbentuk bulat panjang dengan ujung agak membengkok. Buahnya cukup besar, herat rata-rata per buah sekitar 51 g. Produktivitasnya per pohon 3.500-4.500 buah atau sekitar 175-225 kg per tahun.

Jambu merah getas



Deskripsi
Jambu merah getas merupakan hasil silangan jambu bangkok dengan jambu pasarminggu yang berdaging buah merah. Hasil silangan ini memang memiliki sifat yang dapat diunggulkan dari kedua induknya. Secara umum yang patut diunggulkan dari jambu ini ialah ukurannya besar, daging buahnya tebal, teksturnya lunak, bijinya sedikit, rasanya manis, dan aromanya harum. Produktivitas jambu biji ini pun tergolong tinggi, mengikuti produktivitas induk jambu bangkok. Dalam berproduksi jenis ini tidak mengenal musim.

ANGGUR DELAWARE



Deskripsi
Bentuk buah anggur ini hampir bulat dengan panjang 1,75 cm dan diameter 1,74 cm. Tangkai buah 7,5 cm panjangnya. Kulit buahnya berwarna merah kehitaman bila masak dan dilapisi tepung. Daging buahnya berwarna hijau, rasanya asam manis, dan kandungan airnya banyak. Setiap buah memiliki 2-4 biji yang panjangnya 6,8 mm dan diameternya 4,6 mm. Warna biji cokelat muda. Produksi rata-rata setiap dompolan dapat mencapai 40 buah dengan berat 170 g per 100 buah. Biasanya jenis anggur ini disajikan dalam bentuk minuman anggur.
Manfaat
Biasanya jenis anggur ini disajikan dalam bentuk minuman anggur.

Selasa, 05 Juni 2012

RAMBUTAN GARUDA



Deskripsi
Rambutan yang sering dijuluki "rambutan raksasa" ini berasal dari daerah Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Rambutan ini sudah dilepas sebagai varietas unggul. Ukurannya paling besar di antara jenis rambutan yang lainnya. Panjang buahnya mencapai 7 cm, dengan diameter sekitar 3 cm. Bentuknya agak lonjong dan warnanya merah menyala. Rambut buahnya berukuran panjang, agak rapat, dan berwarna merah dengan ujung kekuningan. Daging buahnya ngelotok, berwarna putih dengan ketebalan bisa mencapai 7 mm. Keunikannya, selain manis, rasa rambutan ini juga agak gurih dan daging buahnya paling kering dibandingkan rambutan jenis lainnya. Produktivitasnya per pohon3.000 - 4.000 buah atau 200-270 kg per tahun.
Manfaat
Kayu pohon rambutan cukup keras dan kering, tetapi mudah pecah sehingga kurang baik untuk bahan bangunan. Namun, kayu rambutan bagus sekali untuk kayu bakar. Akar tanaman ini untuk obat demam, kulit kayunya untuk obat radang mulut, dan daunnya untuk obat sakit kepala sebagai tapal (popok). Daging buah yang telah matang dapat dikalengkan.

Sawo Apel



Deskripsi
Sawo apel berbentuk agak bulat sampai bulat seperti bentuk buah apel. Ukurannya lebih kecil dari sawo manila karena diameternya hanya 4-6 cm dan panjangnya 5-6 cm. Sawo apel ada dua jenis, yaitu sawo apel kelapa dan sawo apel lilin. Sawo apel kelapa lebih besar dari sawo apel lilin. Kulit buahnya tebal. Daging buahnya berwarna cokelat muda dengan rasa manis dan kesat. Tekstur daging buah agak keras dan mengandung sedikit air. Sawo apel lilin bentuknya lebih kecil dibanding sawo apel kelapa. Daging buahnya berwarna cokelat muda dan rasanya manis.
Manfaat
Buah sawo matang dimakan segar, tetapi rasa getahnya masih sering melekat pada mulut. Buah matang dapat dibuat minuman segar atau sebagai campuran es krim, tetapi belum diusahakan secara komersial. Kayunya kurang baik untuk bahan bangunan, tetapi sering dibuat ukir ukiran. Kayu tanaman ini kurang bagus dijadikan kayu bakar.

Budidaya Tomat



Deskripsi
Perdu semusim, berbatang lemah dan basah. Daunnya berbentuk segitiga. Bunganya berwarna kuning. Buahnya buah buni, hijau waktu muda dan kuning atau merah waktu tua. Berbiji banyak, berbentuk bulat pipih, putih atau krem, kulit biji berbulu. Perbanyakan dengan biji kadang-kadang dengan setek batang cabang yang telah tua.
Manfaat
Tomat termasuk sayuran buah yang sangat digemari. Banyak sekali penggunaan buah tomat, antara lain sebagai bumbu sayur, lalap, makanan yang diawetkan (saus tomat), buah segar, atau minuman (juice). Selain itu, buah tomat banyak mengandung vitamin A, Vitamin C, dan sedikit vitamin B.

SIRSAK



Deskripsi
Kandungan Buah sirsak tersusun atas 67% daging buah yang dapat dimakan, 20% kulit, 8,5% biji, dan 4%.poros tengah buah, dari berat keseluruhan buah. Kandungan gulanya sekitar 68% dari seluruh bagian padat daging buah. Sirsak merupakan sumber vitamin B yang lumayan jumlahnya (0,07 mg/100 g daging buah) dan vitamin C (20 mg/ 100 g daging buah), dan sedikit sampai sedang kandungan kalsium dan fosfornya. Sifat yang paling disenangi orang dari sirsak ini ialah harumnya dan aromanya yang sangat menggiurkan. Daging buahnya mirip dengan 'cherimoya', warna putihnya yang murni itu sangat stabil, walaupun sedang diolah. Sirsak berbentuk perdu atau pohon kecil, tingginya 3-10 m, tajuknya cocok dengan model arsitektur Troll, bercabang hampir mulai dari pangkalnya. Daun berbentuk lonjong-bundar telur sungsang, berukuran (8-16) cm x (3-7) cm, ujungnya lancip pendek; tangkai daun panjangnya 3-7 mm. Bunga-bunganya teratur, 1-2 kuntum berada pada perbungaan yang pendek, berwarna kuning kehijauan; gagang bunga panjangnya sampai 2,5 cm; daun kelopaknya 3 helai, berbentuk segi tiga, tidak rontok, panjangnya sekitar 4 mm; daun mahkota 6 helai dalam 2 baris, 3 lembar daun mahkota terluar berbentuk bundar telur melebar, berukuran (3-5) cm x (2-4) cm; 3 lembar daun mahkota dalam berukuran (2-4) cm x (1,5-3,5) cm, pangkalnya bertaji pendek; benang sarinya banyak, tersusun atas barisan-barisan, menempel di torus yang terangkat, panjangnya 4-5 mm, tangkai sarinya berbulu lebat; bakal buahnya banyak, berbulu lebat sekali, kemudian gundul. Buahnya yang matang, yang merupakan buah semu, berbentuk bulat telur melebar atau mendekati jorong, berukuran (10-20) cm x (15-35) cm, berwarna hijau tua dan tertutup oleh duri-duri lunak yang panjangnya sampai 6 mm, daging buahnya yang berwarna putih itu berdaging dan penuh dengan sari buah. Bijinya banyak, berbentuk bulat telur sungsang, berukuran 2 cm x 1 cm, berwarna coklat kehitaman, berkilap.

Budidaya Jahe





 1. Sejarah Singkat
Jahe merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbatang semu. Jahe berasal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena itu kedua bangsa ini disebut-sebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama sebagai bahan minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional. Jahe termasuk dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae), se-famili dengan temu-temuan lainnya seperti temu lawak (Cucuma xanthorrizha), temu hitam (Curcuma aeruginosa), kunyit (Curcuma domestica), kencur (Kaempferia galanga), lengkuas (Languas galanga) dan lain-lain. Nama daerah jahe antara lain halia (Aceh), beeuing (Gayo), bahing (Batak Karo), sipodeh (Minangkabau), jahi (Lampung), jahe (Sunda), jae (Jawa dan Bali), jhai (Madura), melito (Gorontalo), geraka (Ternate), dsb.
2. Uraian Tanaman
2.1 Klasifikasi
Divisi                   : Spermatophyta
Sub-divisi                        : Angiospermae
Kelas                   : Monocotyledoneae
Ordo                    : Zingiberales
Famili                  : Zingiberaceae
Genus                  : Zingiber
Species               :Zingiber officinale

BROCCOLI




Deskripsi
Kata Broccoli sendiri berasal dari bahasa Italia broco yang berarti "tunas". Bentuk tanaman ini secara selintas mirip kubis bunga. Hanya saja kepala bunganya tersusun dari kuntum-kuntum bunga dan tangkainya berdaging tebal. Tergantung varietasn,ya, warna kepala bunga ada empat macam, yaitu hijau, ungu, putih, dan hijau muda. Pada ketiak daun timbul juga kepala bunga yang lebih kecil dan akan keluar bila kepala bunga utama telah dipangkas atau dipanen. Kepala bunga utama dan samping serta tangkai berdaging tebal merupakan bagian-bagian yang biasa digunakan atau dimakan. Sayuran ini banyak mengandung vitamin A, vitamin C, dan beberapa mineral seperti thiamin, niasin, kalsium, dan zat besi dalam jumlah yang cukup memadai.
Manfaat
sayuran

BELIMBING BANGKOK



Deskripsi
Asal belimbing ini dari Thailand. Bentuk buahnya cenderung lonjong dengan panjang antara 15-20 cm dan diameter sekitar 10 cm. Buah yang matang berwarna kuning agak kemerahan dengan bagian pinggir belimbingan tetap berwarna hijau. Belimbingan-nya agak melebar dan berdaging agak pipih. Rasa buahnya manis dan banyak mengandung air. Buah belimbing ini mempunyai berat rata-rata 165 g. Banyak petani dan penangkar bibit yang menggunakannya sebagai induk silangan.
Manfaat
Buah-buahan

ANGGUR CHINSIANG




Deskripsi
Anggur ini berasal dari Taiwan. Buahnya yang sudah matang memiliki warna kulit hijau bening dan sedikit berkapur. Bentuknya agak oval dengan ukuran sedang. Daging buah rasanya manis dan bertekstur lunak. Kandungan airnya cukup tinggi. Setiap dompolan buah memiliki berat 200-300 g. Tiap buah memiliki 1-3 biji. Produksi rata-rata 5 kg per pohon.
Manfaat
Dimakan dalam bentuk segar maupun diolah terlebih dahulu menjadi minuman.

Minggu, 03 Juni 2012

DURIAN KANI





Deskripsi
Durian - yang bernama asli chanee - ini merupakan introduksi dari Thailand dan telah ditetapkan sebagai salah satu verietas unggul. Bentuk buahnya bulat dengan kulit kuning kecokelatan. Durinya berbentuk kerucut, tajam, dan tersusun agak rapat. Kulit buahnya tipis, antara 3-5 mm, dan agak sukar dibelah. Daging buahnya cukup tebal, kering, berlemak, dan berwarna kuning. Rasanya tidak terlalu manis dan tekstur buahnya tidak terlalu lembut. Aromanya sedang. Jumlah pongge per buah antara 5-18 dengan biji sempurna 5-12. Bijinya kecil, lonjong. Ukuran buahnya termasuk besar, berat rata-rata 2-4 kg per buah. Durian ini bersifat genjah. Produktivitasnya sekitar 20-50 buah/pohon/tahun. Durian kani agak peka penyakit busuk akar dan hama penggerek buah.

Duwet




Deskripsi
Kandungan Tiap 100 g bagian yang dapat dimakan mengandung: 84-86 g air, 0,2-0,7 g protein, 0,3 g lemak, 14-16 g karbohidrat, 0,3-0,9 g serat, 0,4-0,7 g abu, 8-15 mg kalsium, 15 mg fosfor, 1,2 mg besi, 0,01 mg riboflavin, 0,3 mg niasin, sedikit sekali vitamin A dan tiamina, serta 5-18 mg vitamin C. Nilai energinya 277/100 g. Deskripsi Berperawakan pohon yang kokoh, selalu hijau, tingginya 20(-30) m, diameter batangnya 40-90 cm, percabangannya rendah, tajuknya tidak beraturan atau bulat, menyebar selebar 12 m; kulit kayunya yang berada di pangkal batang kasar dan berwarna kelabu tua, sedangkan makin ke atas licin dan berwarna kelabu muda. Daunnya berhadapan, bentuknya bundar-telur-sungsang-jorong sampai lonjong-menjorong, berukuran (5-25) cm X (2-10) cm, pangkalnya berbentuk pasak atau membundar, ujungnya tumpul atau menirus berujung lancip, tepinya rata, dan berpinggiran tipis serta tembus pandang, menjangat tebal, selagi muda berwarna merah jambu, kemudian lembaran sebelah atas berwarna hijau tua berkilat, jika diremas agak berbau terpentin; tangkai daunnya 1-3,5 cm panjangnya. Perbungaannya bertipe malai, pada umumnya muncul dari cabang-cabang yang tidak berdaun, soliter atau dalam berkas, berbunga banyak dan rapat-rapat, panjangnya 5-12 cm; bunganya kecil dan wangi; daun kelopaknya berbentuk lonceng melebar, panjangnya 4-6 mm, bagian atasnya bergigi tidak beraturan; cakramnya berwarna kuning; daun mahkotanya 4 helai, lepas-lepas, berbentuk bundar, berwarna putih keabu-abuan sampai merah jambu; benang sarinya banyak, panjangnya 4-7 mm, berwarna putih; bakal buahnya dengan 2-3 ruang, tangkai putik 6-7 mm panjangnya, berwarna putih. Buahnya bertipe buah buni, . berbentuk lonjong sampai bulat-telur, seringkali membengkok, bermahkotakan cuping kelopak, panjangnya 1-5 cm, berwarna ungu tua, bergerombol mencapai 40 butir; daging buahnya berwarna kuning-kelabu sampai ungu, mengandung banyak sari buah, hampir tidak berbau, dengan rasa sepat keasamasaman. Bijinya 0-5 butir, berbentuk lonjong, panjangnya sampai 3,5 cm, berwarna hijau sampai coklat.

JERUK MANIS TAIWAN




Deskripsi

Sesuai dengan namanya, jeruk ini berasal dari Taiwan. Keunggulannya terletak pada rasa buahnya yang manis segar tanpa rasa sepat sedikit pun. Berbeda dengan jeruk manis WNO dan VLO, bentuknya lonjong dan bila matang warna kulit jeruk ini kuning. Ukuran buahnya tergolong besar. Tekstur daging buahnya lunak dengan serat halus. Ketebalan kulit buahnya sekitar 3 mm. Jeruk ini hanya memiliki sedikit biji dan buahnya tidak tergolong lebat. Tanaman jeruk ini berupa pohon dengan tinggi antara 3-10 m. Tajuk tanamannya bulat dengan kerimbunan sedang. Batangnya mempunyai duri yang kuat. Percabangannya tegak, tetapi tidak setegak jeruk keprok. Cabang muda umumnya pipih bersudut, warnanya hijau tua agak mengilat, dan halus tanpa bulu. Namun, sesudah tua cabang ini berubah bentuk menjadi agak bulat atau silindris. Biasanya pada kulit batang terdapat retak-retak halus dan terkadang memiliki duri panjang. Duri-duri ini umumnya berwarna hijau tua dan terletak di sudut ketiak daun. Daun jeruk manis berbentuk elips atau bulat telur dengan panjang antara 5-15 cm dan lebar 2-8 cm. Ujung daun meruncing atau tumpul dan umumnya sedikit berlekuk ke dalam. Tepi daun bergerigi halus. Permukaan daun bagian atas tidak berbulu, berwarna hijau tua mengilat, dan bersernburat titik-titik kuning muda. Permukaan daun bagian bawah tidak berbulu, berwarna hijau muda sampai hijau kekuningan, dan bersemburat titik-titik hijau tua. Tangkai daun pendek dan berbentuk setengah bulat dengan warna hijau muda pada bagian bawah dan hijau tua pada bagian atas. Daun jeruk ini memiliki sayap berbentuk bulat telur terbalik memanjang dengan ukuran panjang 0,5-3,5 cm dan lebar 0,2-1,5 cm.

Okra atau Okura



Deskripsi
Tanaman ini berasal dari Asia dan sudah sangat dikenal di berbagai negara di Asia. Namun, di negara kita okra tidak terlalu dikenal. Bagian yang dibuat sayur dari tanaman ini adalah buahnya. Buah okra berbentuk memanjang sampai sekitar 12 cm, berwarna hijau atau merah keunguan, bersegi seperti buah belimbing, berjumlah 5-8, dan mengandung musilane (lendir) dalam kadar tinggi sehingga enak untuk dibuat sup.
Manfaat
lebih sering dimasak menjadi makanan kebanggaan, yaitu masakan kari. Di Jepang, sayuran ini disebut okura dan biasa dijadikan makanan pelengkap. Sedangkan di India okra

Nangka Mini




Deskripsi
Tinggi tanaman berkisar antara 5-9 m. Umur tanaman pendek. Sifatnya genjah, mulai berbuah pada umur satu setengah tahun. Buah matang kira-kira empat bulan setelah pembungaan. Bentuk buahnya bulat atau agak lonjong. Berat buah rata-rata 5-7,5 kg, tetapi dapat juga mencapai 15 kg. Warna, aroma, tekstur, maupun rasa buahnya bervariasi tergantung jenisnya.
Manfaat
Tanaman nangka tergolong serba guna. Buahnya yang muda dapat disayur (gudeg). Sementara buah yang matang enak dimakan segar. Bijinya enak dimakan setelah direbus. Daunnya untuk pakan ternak. Batangnya yang telah tua baik sekali untuk bahan bangunan. Warna batang semakin kuning tua, mutu kayu untuk bahan bangunan semakin tinggi. Buah nangka yang telah matang dapat dibuat dodol dan keripik nangka yang tahan lama disimpan. Tanaman nangka baik untuk konservasi lahan miring (curam), tetapi kurang baik untuk pelindung jalan karena daun mudah gugur.

Timun



Deskripsi
Timun (Cucumber) merupakan tanaman semusim yang bersifat menjalar atau memanjat dengan perantaraan alat pemegang berbentuk pilin atau spiral.
Manfaat
Bagian yang dimakan dari sayuran ini adalah buahnya. Biasanya buah timun dimakan mentah sebagai lalap. Atau, buah itu dapat pula diasinkan sebagai teman nasi. Buah timun banyak mengandung vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.

Labu Parang



Deskripsi
Jenis inilah yang sering disebut labu sesungguhnya. Di Jawa orang menyebutnya waluh. Di luar negeri labu besar ini dikenal dengan nama pumpkin. Labu ini cukup terkenal di luar negeri karena ukurannya yang super besar. Beratnya antara 3-10 kg. Bahkan, di luar negeri banyak yang bisa membesarkannya hingga 15 kg. Daunnya pun besar, yaitu sekitar 20 x 30 cm. Tanaman ini tumbuh menjalar di tanah. Varietas yang baik ditanam, selain varietas labu parang lokal, adalah varietas impor seperti pumpkin 764 first taste, pumpkin 769 pride, pumpkin 763 phoenix, dan pumpkin 767 early price.

MAJA



Deskripsi
Kandungan Daging buah maja halus, kuning atau oranye, harum sekali dan enak rasanya. Bagian yang dapat dimakan (daging buahnya) sebanyak 56-77% dari keseluruhan buah; untuk setiap 100 gram berisi: 61,5 g air, 1,8 g protein, 0,39 g lemak, 31,8 g karbohidrat, 1,7 g abu, 55 mg karotena, 0,13 mg tiamin, 1,19 mg riboflavin, 1,1 mg niasin, dan 8 mg vitamin C. Buah maja mengandung banyak tanin (kulit buahnya mencapai 20% tanin). Marmelosina (C13H12O3), rninyak yang miadah rnenguap, limonena, alkaloid, kumarin dan steroid juga dijumpai pada berbagai bagian dari pohon maja ini. Botani Pohon maja berukuran kecil dan mudah luruh daunnya, tingginya 10-15 m, pangkal barangnya berdiameter 25-50 cm. Cabang-cabang tuanya berduri; durinya tunggal atau berpasangan, panjangnya 1-2 cm. Daunnya berseling, beranak daun tiga-tiga; tangkai daunnya 2-4 cm panjangnya, tangkai daun lateral mencapai 3 mm, tangkai daun terminal sampai 15 mm; anak daun lateral bundar telur (ovate) sampai Prong (elliptic), mencapai 7 cm x 4,2 cm, anak daun terminal bundar telur sungsang (obovate) mencapai ukuran 7,5 cm x 4,8 cm, berbintik bintik kelenjar kecil-kecil tetapi rapat. Perbungaannya berbentuk tandan di ketiak, panjangnya 4-5 cm, bunga-bunganya bergerombol dengan kelopaknya bersegi tiga melebar, panjangnya 1,5 mm; daun mahkotanya lonjong-bundar telur sungsang, 14 mm x 8 mm, kehijau-hijauan sampai putih; benang sarinya 35-45 lembar, putih, tangkai sarinya 4-7 mm panjangnya; bakal buahnya 8 mm x 4 mm, tangkainya sangat pendek. Buahnya berupa buah buni yang agak bulat, diameternya 5-12,5 cm, seringkali bertempurung mengayu yang keras, bersegmen 8-i6(-20), berbiji 6-10 butir, berada di dalam daging buah yang jernih, lengket dan dapat dimakan. Bijinya terbungkus oleh bulu-bulu seperti wol, berada di dalam kantung yang berlendir lengket, yang akan mengeras jika dikeringkan, kulit bijinya putih.

Labu Siam



Deskripsi
Labu ini disebut juga waluh siem, labu jepan, atau labu jipang. Tanamannya tumbuh merambat ke para-para. Buahnya agak lebih besar dari kepalan tangan. Berbentuk membulat ke bawah. Ada alur pada kulit luar yang agak mirip dengan pembagian ruang dalam buah. Kulit bertonjolan tidak teratur. Kulit buah tipis dengan daging yang tebal. Bila dikupas kandungan getahnya keluar. Oleh karena itu, perlu direndam sebentar dalam air sebelum dimasak. Ada juga yang merebus labu siam muda langsung beserta kulitnya untuk dijadikan lalap.
Manfaat
Untuk sayuran dan lalapan.

JAMBU MONYET (JAMBU MEDE)





Deskripsi
Kandungan Buah geluk jambu mede mentah berisi biji dan kulit biji yang tipis sekali, kedua bagian ini berturut-turut sebanyak 20-30% dan 23% dari berat biji kator; 70-75% sisanya adalah cangkangnya. Berat buah geluk mentah 4-8 g, tetapi kadang-kadang mencapai 15 g. Bijinya berisi 21% protein dan 35-45% minyak. Minyaknya rnengandung 60-74% asam oleat dan 20-28% asam linoleat. CNSL-nya berisi 90% asarn anakardat (anacardic acid) dan 10% -kardol (cardyl). Beberapa penduduk alergi terhadap kardol ini; CNSL-nya hendaknya tidak mengotori inti biji pada saat pemrosesan! Sari buah-semu jambu mede banyak mengandung riboflavin (vitamin B2), asam askorbat (vit. C), dan kalsium. Pohon jambu mede selalu hijau, tingginya mencapai ukuran 12 m, memiliki tajuk yang berbentuk kubah melebar. Perdaunannya mernbentuk kanopi pinggiran yang tipis, dipenuhi oleh perbungaan yang mencuat keluar. Akar tunggangnya lebih dari 3 m dalamnya, dan tetap langgeng; akar lateralnya memencar sampai di batas proyeksi tajuknya, dengan akar-akar penyerap hara menancap sedalam 6 m. Batangnya bercabang-cabang dengan batang bebas cabang setinggi 0,5-1,5 m. Daundaunnya berselang-seling, bundar telur sungsang sampai bundar telur sungsang-jorong, ukurannya mencapai 20 cm x 15 cm, menjangat, jika masih muda berwarna merah kecoklatan, kemudian men)adi hijau tua berkilap, tak berbulu, dengan tulang utama dan tulang daun yang menanjol; tangkai daunnya 1-2 cm panjangnya, membengkak di pangkalnya, memipih di permukaan atasnya. Perbungaannya mengendur di ujung, menggantung, berbentuk malai berbunga banyak, panjang perbungaan itu mencapai 25 cm, berisi bunga jantan yang harum dan bunga-bunga herrnafrodit; daun kelopaknya 5 helai, berbentuk lanset sampai bundar telur-jorong, (4-15) mm x (1-2) mm, berbulu balig (pubescent); daun mahkotanya 5 helai juga, berbentuk lanset

RAMBUTAN ACEH TERANG BULAN



Deskripsi

Jenis rambutan yang belum diketahui asal-usulnya secara pasti ini mempunyai prospek cukup baik. Kelebihannya antara lain terletak pada ukurannya yang cukup besar. Bentuk buahnya bulat dengan rambut yang panjang, halus, agak jarang, dan berwarna merah dengan ujung hijau tua. Kulit buahnya sendiri berwarna merah jingga dengan ketebalan sedang. Daging buahnya berwarna putih bening, ngelotok, tebal, kenyal, dan kandungan airnya cukup banyak. Rasanya manis segar dan sedikit asam. Bijinya berbentuk lonjong dan berukuran sedang.

JAGUNG MUTIARA (FLINT CORN)



Deskripsi
Biji berukuran sedang dengan bagian atas bulat, tidak berlekuk karena hampir seluruhnya mengandung lapisan tepung yang keras. Warna biji ada yang merah, putih atau kuning. Tanaman sedang sampai tegap. Pada umumnya masak lebih cepat dari jenis ini paling banyak ditanam, karena mempunyai kwalitas konsumsi dan pengolahan yang baik.
Manfaat
Sebagai bahan makanan, makanan ternak, bahan baku pengisi obat dll..