Deskripsi |
|
Manfaat | Buah bacang yang segar mengandung getah yang gatal, yang dapat menyebabkan bibir dan mulut bengkak. Pada saat matang, getah itu berada terbatas pada kulit buah, sehingga buah bacang yang matang dapat dimakan dalam keadaan segar, kalau dikupas cukup tebal kulitnya.Bacang tergolong buah yang cukup lezat, kecuali baunya yang mirip terpentin dan rasanya yang kadang-kadang mirip durian, tetapi umumnya tidak dinilai sebagai buah meja. Buah bacang yang mentah, setelah dikupas dan direndam dalam air garam kemudian diiris-iris digunakan sebagai bahan campuran rujak dan asinan. di Kalimantan, terutama di Kalimantan Timur, buah bacang biasa menggantikan buah asam sebagai bumbu pengasam dalam membuat sambal. Di Malaysia, buah bacang digunakan dalam pembuatan ‘chutneys’, juga asinan. Daunnya dilaporkan sebagai obat penurun demam dan bijinya digunakan untuk mengobati penyakit jamur (trichophylosif), kudis, dan eksim. Orang Asli Semenanjung Malaysia dilaporkan memanfaatkan getah bacang untuk memperdalam gambar tato. Kayunya tidak tahan lama, tetapi cocok untuk membuat konstruksi dalam rumah yang ringan-ringan. |
Syarat tumbuh | Jenis ini terutama tumbuh di hutan primer dataran rendah di daerah tropik basah. |
cara budidaya | Bacang ternyata cocok sebagai batang bawah untuk kultivar-kultivar M. indica di daerah beriklim basah, tetapi kultivar-kultivar lainnya disangsikan keberhasilannya, mengingat terbentuk bengkakan pada titik persambungannya. Tempelan dilakukan menurut metode Forkert yang dimodifikasi, dengan mata tunas dari ranting yang tidak bertangkai daun di atas batang bawah yang berumur 1 tahun, dilaksanakan dalam musim kemarau. Jarak tanam untuk kebun buah sebaiknya 14-16 m. |
Perawatan | Tidak memerlukan pemeliharaan yang khusus. |
Hama, penyakit dan penanggulangan | Penggerek batang (Rhytidodera fimulans, kumbang bercula panjang) sering merusak dan mematikan cabang, tetapi pohonnya sendiri dapat tetap hidup. Perusakan pada kulit batang oleh Arbela hanya pada bagian luarnya. Buah bacang seringkali dirusak oleh kumbang belalai mangga, Cryptorrhynchuf mangiferae, yang larvanya makan,daging buahnya. |
Panen dan pasca panen | Buah bacang dipanen pada musim hujan, yang di Jawa Barat jatuh pada bulari Oktober sampai Desember |
Sabtu, 26 November 2011
bacang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar