JERUK MANIS TAIWAN
Deskripsi
     	
Sesuai
 dengan namanya, jeruk ini berasal dari Taiwan. Keunggulannya terletak 
pada rasa buahnya yang manis segar tanpa rasa sepat sedikit pun. Berbeda
 dengan jeruk manis WNO dan VLO, bentuknya lonjong dan bila matang warna
 kulit jeruk ini kuning. Ukuran buahnya tergolong besar. Tekstur daging 
buahnya lunak dengan serat halus. Ketebalan kulit buahnya sekitar 3 mm. 
Jeruk ini hanya memiliki sedikit biji dan buahnya tidak tergolong lebat.
 Tanaman jeruk ini berupa pohon dengan tinggi antara 3-10 m. Tajuk 
tanamannya bulat dengan kerimbunan sedang. Batangnya mempunyai duri yang
 kuat. Percabangannya tegak, tetapi tidak setegak jeruk keprok. Cabang 
muda umumnya pipih bersudut, warnanya hijau tua agak mengilat, dan halus
 tanpa bulu. Namun, sesudah tua cabang ini berubah bentuk menjadi agak 
bulat atau silindris. Biasanya pada kulit batang terdapat retak-retak 
halus dan terkadang memiliki duri panjang. Duri-duri ini umumnya 
berwarna hijau tua dan terletak di sudut ketiak daun. Daun jeruk manis 
berbentuk elips atau bulat telur dengan panjang antara 5-15 cm dan lebar
 2-8 cm. Ujung daun meruncing atau tumpul dan umumnya sedikit berlekuk 
ke dalam. Tepi daun bergerigi halus. Permukaan daun bagian atas tidak 
berbulu, berwarna hijau tua mengilat, dan bersernburat titik-titik 
kuning muda. Permukaan daun bagian bawah tidak berbulu, berwarna hijau 
muda sampai hijau kekuningan, dan bersemburat titik-titik hijau tua. 
Tangkai daun pendek dan berbentuk setengah bulat dengan warna hijau muda
 pada bagian bawah dan hijau tua pada bagian atas. Daun jeruk ini 
memiliki sayap berbentuk bulat telur terbalik memanjang dengan ukuran 
panjang 0,5-3,5 cm dan lebar 0,2-1,5 cm.
Manfaat     	
Jeruk
 manis di Asia Tenggara umumnya dimakan dalam keadaan segar, tetapi di 
Brazil dan Florida 90% dari produksi diolah menjadi sari buah; kedua 
tempat itu merupakan produsen terbesar. Daging buah dan molasisnya 
digunakan sebagai pakan ternak; pektin dan minyak atsiri dibuat dari 
kulit buahnya.
Syarat Tumbuh     	
Jeruk
 dapat tumbuh di sembarang tempat. Namun, tanaman ini akan memberikan 
hasil optimum bila ditanam di lokasi yang sesuai. Ketinggian tempat yang
 sesuai untuk tanaman ini yaitu dataran rendah sampai 700 m di atas 
permukaan laut. Sedangkan yang ditanam di atas ketinggian tersebut rasa 
buahnya lebih asam. Suhu optimum yang dibutuhkan untuk pertumbuhannya 
berkisar antara 25-30° C. Sedangkan sinar matahari harus penuh agar 
produksinya optimum. Tanah yang disukai tanaman jeruk ialah jenis tanah 
gembur, porous, dan subur. Kedalaman air tanahnya tidak lebih dari 1,5 m
 pada musim kemarau dan tidak boleh kurang dari 0,5 m pada musim hujan. 
Tanah tidak boleh tergenang air karena akar akan mudah terserang 
penyakit. Tanah yang baik untuk tanaman jeruk harus ber-pH 5-6. Curah 
hujannya yang cocok berkisar antara 1.000-1.200 mm per tahun dengan 
kelembapan udara 50-85%.
Pedoman Budidaya     	
Penyambungan
 merupakan cara perbanyakan yang disenangi. Kerapatan tanam bervariasi 
dari 200-400 pohon/ ha, misalnya jarak tanam 5 m x 6 m (333 pohon/ ha). 
Lubang tanam yang berukuran 30 cm x 30 cm x 30 cm dibuat jika 
drainasenya memadai; jika tidak demikian, maka jarak tanam 40-50 cm 
lebih baik. Lapisan atas tanah disimpan terpisah dan kemudian 
dikembalikan ke bagian atas. Satu kilogram fosfat batu karang dimasukkan
 ke dasar lubang tanam itu. Pohon jeruk ini ditanam dl atas guludan 
tanah yang dinaikkan setinggi 10 cm. Setelah tanah dirapikan, tanaman 
yang ditanam harus tetap berada lebih atas daripada permukaan tanah, 
maksudnya untuk mengurangi risiko serangan penyakit busuk akar.
Pemeliharaan     	
Penyiraman
 diperlukan selama periode kering setelah penanaman; setiap pohon 
hendaknya masingmasing memperoleh 10 liter air per minggu. Di daerah 
yang basah diperlukan adanya tanaman penutup tanah, guna melindungi 
tanah dari erosi. Keperluan pupuk dapat dihitung dari analisis tanah dan
 daun. Petani jeruk hendaknya belajar untuk mengenal defisiensi, yang 
paling sering terjadi adalah defisiensi zink dan magnesium. Defisiensi 
zink dapat dikenal dari adanya daerah yang mengering dl antara tulang 
daun muda yang sempit. Penyemprotan dengan zink sulfat (5 kg plus 1,7 kg
 kapur cair dalam 100 1 air untuk penyemprotan volume rendah untuk 200 
pohon) mampu menghilangkan belang-belang dengan segera, tetapi harus 
diulangi dua kali setahun untuk menjaga agar tidak terjadi lagi. 
Defisiensi magnesium menyebabkan warna perunggu: daun (termasuk juga 
tulang-tulangnya) berubah menjadi kuning mulai dari atas ke bawah, lalu 
rontok. Dalam kasus yang gawat, hanya satu-dua daun yang berada di ujung
 cabang yang tertinggal. Batu kapur dolomit dan/atau magnesium sulfat 
dapat menyembuhkan defisiensi ini, tetapi memakan waktu 1 atau 2 tahun 
sebelum semua gejala hilang. Nitrogen tidak diperlukan di dalam pupuk 
jika ditanam kudzu sebagai satu tanaman penutup tanah yang balk. Sedikit
 fosfat, kira-kira 50 kg/ha setiap 3 tahun sekali diperlukan, kalium 
hendaknya diberikan, kecuali jika tanah itu kaya akan unsur ini. Jika 
musim kemarau lebih dari 3 bulan, pengairan diperlukan (100 mm air 
setiap 3 minggu).
Hama dan Penyakit     	
kultivar ini cukup resisten terhadap penyakit busuk akar
Panen dan Pasca Panen     	
Jeruk
 manis matang 6-9 bulan setelah bunga muncul. Jeruk manis ini berada 
dalam kondisi terbaik pada saat dipetik; karena jeruk ini tidak 
mengandung kanji, tidak ada pasca-matang seperti pada apel dan pisang. 
Kematangan buah dapat dikira-kira dari perbandingan antara TSS (jumlah 
padatan terlarut) yang dihitung dalam derajat Brix (B) dan persentase 
asam sitrat (A). Di wilayah subtropik nisbah B/A = 8, umumnya digunakan 
sebagai standar minimum, tetapi untuk daerah tropik angka 10-16 sangat 
mungkin merupakan standar yang lebih balk. Pada nisbah B/A di atas 20, 
buah jeruk ini menjadi terlalu manis untuk sebagian besar konsumen. Buah
 jeruk manis tidak boleh dipetik dengan cara ditarik ke bawah, tetapi 
hendaknya dengan gerakan ibu jari memutar ke atas (memelintir). Satu 
orang mampu memetik buah sampai 1500 kg per hari. Diperlukan tangga yang
 balk, kantung pemetik, dan peralatan lain.
 
 
 
          
      
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar