Deskripsi
Namanya
dikaitkan dengan keadaan bijinya yang kempes (hepe: Sunda). Durian ini
antara lain dapat ditemukan di daerah Jonggol, Bogor. Buahnya berbentuk
bulat telur clan berwarna hijau kecokelatan. Kulit buah agak tebal
dengan duri runcing dan tersusun rapat. Keistimewaannya antara lain
terdapat pada daging buahnya yang tebal dan rasan.ya yang manis pahit.
Daging buahnya berwarna krem, agak berserat dan kering. Ukuran buahnya
sedang, bobotnya antara 1-2 kg/buah. Produksi per pohonnya antara
300-400 buah/ tahun.
Deskripsi
Durian
ini berasal dari Thailand. Mampu berbuah pada umur 4-5 tahun dengan
menggunakan bibit sambung pucuk atau okulasi. Produksinya banyak. Mampu
beradaptasi dengan berbagai lingkungan, tetapi tidak tahan terhadap
penyakit yang disebabkan oleh phytophthora sp. Buahnya berbentuk bulat
panjang dengan duri besar yang tersusun jarang. Beratnya mencapai 4 kg
dengan warna kulit hijau. Dagingnya tebal dengan warna kuning keemasan.
Rasanya manis, bertekstur lembut, dan beraroma harum sedang.
Deskripsi
Duku
sumber berasal dari daerah Kudus, Jawa Tengah. Di daerah Kudus dan
sekitarnya, jenis duku ini cukup banyak diminati konsumen karena
beberapa kelebihannya. Ukuran buahnya relatif seragam dalam satu pohon,
rata-rata lingkar buahnya 7 cm. Kulit buahnya tipis dan berwarna cokelat
muda cerah. Daging buahnya jernih seperti kaca, tak berbiji, mempunyai
rasa manis legit; dan beraroma harum. Pohon yang besar dan dewasa dapat
menghasilkan sekitar 300-400 kg per musim panen.
Deskripsi
Durian
ini berasal dari Semarang, tepatnya di daerah Brongkol. Bentuk buahnya
bulat memanjang dengan duri runcing dan tersusun rapat. Kulit buah
berwarna kuning kehijauan dan berjuring lima. Belimbingan juringnya agak
jelas terlihat. Daging buah tebal, padat, dan pada tiap jurin g tampak
penuh dengan pongge yang berjumlah 1-5. Teksturnya kesat dan kering,
rasanya manis, dan aromanYa harum. Ukuran buahnya cukup besar, rata-rata
berat per buah antara 4-5 kg, sedangkan bijinya kecil. Produktivitas
tanaman yang dewasa cukup tinggi, per pohonnya dapat menghasilkan antara
300-400 buah/tahun.
Deskripsi
Asal
duku ini dari daerah Karanganyar, Jawa Tengah. Bentuk buah bulat dengan
ukuran agak besar, lingkar buahnya kira-kira 10-11, 5 cm. Kumpulan buah
dalam tandannya tidak begitu lebat. Kulit buahnya tipis, tak bergetah
dan berbintikbintik karena tercemar kotoran semut. Dalam setiap buah
terdapat 5-6 siung. Daging buahnya kenyal, berwarna putih, dan rasanya
manis menyegarkan dengan kadar air yang banyak. Pohonnya yang sudah
dewasa, dalam satu musim panen dapat berproduksi antara 300-400
kg/pohon.
Deskripsi
Durian
ini berasal dari Sukahaji, Majalengka, Jawa Barat. Durian in.; dilepas
sebagai varietas unggul pada tahun 1993. Buahnya besar, berat per
buahnya dapat mencapai 3,9 kg. Buahnya bulat panjang berwarna hijau
kekuning-kuningan. Kulit buahnya berketebalan sedang, antara 3-5 mm.
Durinya besar, berbentuk kerucut, serta tersusun jarang. Daging buahnya
berketebalan sedang, berwarna kuning muda, bertekstur halus, dan tak
be.rserat. Rasanya manis dan aromanya harum. Jumlah pongge per buah
antara 15-20 dengan jumlah biji sempurna 10-20. Produktivitas tanaman
cukup baik, dapat menghasilkan 150-200 buah/pohon/ tahun. Tahan penyakit
busuk akar, tetapi agak peka hama penggerek buah.
Deskripsi
Jenis
duku ini berasal dari daerah Purbalingga, Jawa Tengah, tepatnya Desa
Kalikajar. Buahnya mempunyai bentuk seperti buah duku lainnya, yaitu
bulat agak lonj ong dan ukurannya relatif agak besar. Kulit buahnya
tipis dan berwarna relatif seragam yaitu kuning cerah. Daging buahnya
bening, kenyal, dan rasanya manis serta segar karena kandungan airnya
banyak. Bijinya kecil dan jumlahnya relatif sedikit. Produksi rata-rata
pohon dewasa antara 1,5-2,0 kuintal/ musim.