Deskripsi
Kandungan
Hasil analisis di India (angka, pertama) dan di Thailand (dalam kurung)
merupakan komposisi per 100 g bagian yang dapat dimakan: air 86 (71,5)
g, protein 0,8 (0,7) g; lemak 0,1 (1,7) g; karbohidrat 12,8 (23,7) g; Ca
30 (30) m, P 30 (30) mg, vitamin A 70 (50) SI, vitamin C 50-150 (23)
mg. Nilai energinya 230 (470) kJ/100 g. Deskripsi Berperawakan pohon
atau perdu yang menyemak, tingginya mencapai kira-kira 15 m, tumbuh
tegak atau menyebar dengan cabang-cabangnya yang menjuntai; letak
rantingnya simpangsiur, berbulu kempa; penumpunya berduri, menyendiri
dan lurus (berukuran 5-7 mm) atau berbentuk dimorfik berpasangan, cabang
yang kedua lebih pendek dan melengkung, duri kadang-kadang tidak ada;
pohonnya selalu hijau atau setengah meranggas. Daunnya tunggal, letaknya
berselang-seling, berbentuk bundartelur-jorong sampai
bundar-telur-lonjong, berukuran (2-9) cm x (1,5-5) cm, tepinya sedikit
beringgit atau rata, berkilap dan tak berbulu pada lembaran sebelah
atasnya, berbulu kempa yang rapat, berwarna putih pada lembaran sebelah
bawahnya, dengan 3 tulang daun membujur yang nyata; tangkai daunnya 8-15
mm panjangnya. Perbungaannya muncul dari ketiak daun, berbentuk payung
menggarpu, panjangnya 1-2 cm, tersusun atas 7-20 kuntum bunga; gagang
perbungaan panjangnya 2-3 mm; bunganya berdiameter 2-3 mm, berwarna
kekuningan, sedikit harum, gagang bunganya 3-8 mm panjangnya; daun
kelopaknya bercuping 5, berbentuk delta, bagian luarnya berambut, bagian
dalamnya gundul; daun mahkota 5 helai, sedikit berbentuk sudip yang
cekung, terlentik; benang sarinya 5 utas; bakal buahnya beruang 2,
tangkai putiknya bercabang dua, cakramnya bercuping 10 atau
beralur-alur. Buahnya bertipe buah batu, berbentuk bulat sampai bulat
telur, dapat mencapai ukuran 6 cm x 4 cm untuk yang dibudidayakan, dan
umumnya jauh lebih kecil untuk yang liar; kulit buahnya halus atau
kasar, berkilap, tipis tetapi liat, berwarna kekuningan sampai kemerahan
atau kehitaman; daging buahnya berwarna putih, mengeripik (crisp),
banyak mengandung sari buah, rasanya agak asam sampai manis, menjadi
menepung pada buah yang matang penuh. Bijinya terletak dalam batok yang
berbenjol dan beralur tidak beraturan, yang berisi 1-2 inti biji yang
berwarna coklat.
Deskripsi
Bisbul
berperawakan pohon, berkelamin dua dan selalu hijau, tingginya
7-15(-32) m, diameter pangkal batangnya 50(-80) cm, tajuknya berbentuk
kerucut. Daunnya berselang-seling, berbentuk lonjong, berukuran (8-30)
cm x (2,5-12) cm, pinggirannya rata, pangkalnya biasanya membundar,
ujungnya melancip, menjangat; lembaran daun sebelah atas berwarna hijau
tua, berkilap, tak berbulu; lembaran daun sebelah bawah berbulu perak;
daun mudanya berwarna hijau pucat sampai merah jambu, berbulu perak;
tangkai daunnya mencapai panjang 1,7 cm. Bunga-bunga jantannya tersusun
dalam payung menggarpu, di ketiak daun, terdiri atas 3-7 kuntum; tangkai
bunganya pendek; daun kelopaknya berbentuk tabung, bercuping 4
yang~dalam, panjangnya kira-kira 1 cm; daun mahkotanya sedikit lebih
besar daripada daun kelopak, berbentuk tabung dan bercuping 4 juga,
berwarna putih susu; benang sarinya 24-30 utas, menyatu di pangkalnya,
membentuk pasangan-pasangan; bunga betina soliter, berada di ketiak
daun, bertangkai pendek, ukurannya sedikit lebih besar daripada bunga
jantan, memiliki 4-5(-8) staminodia.
Deskripsi
Umumnya,
sistem perakaran berbagai jenis buncis tidak besar atau ekstensif,
percabangan lateralnya dangkal. Akar tunggang yang terlihat jelas
biasanya pendek, tetapi pada tanah remah yang dalam, akar dapat tumbuh
hingga sekitar 1 m. Dengan adanya bakteri Rhizobium, bintil berkembang
pada akar lateral. Sistem perakaran yang menjangkar kuat adalah sifat
penting untuk panen dengan mesin. Berbagai kultivar P. vulgaris adalah
tanaman musim panas yang membelit dan merambat. Selain bentuk merambat
indeterminate dan tidak merambat, ada bentuk kerdil (semak) determinate
dan indeterminate. Kultivar bentuk semak determinate yang ada sekarang
ini berbeda dengan bentuk merawbat indeterminate - yang terdahulu
memiliki dominansi apikal yang lebih rendali, dan sedikit atau tidak
tanggap terhadap fotoperiod hari-pendek.
Deskripsi
Kata
Broccoli sendiri berasal dari bahasa Italia broco yang berarti "tunas".
Bentuk tanaman ini secara selintas mirip kubis bunga. Hanya saja kepala
bunganya tersusun dari kuntum-kuntum bunga dan tangkainya berdaging
tebal. Tergantung varietasn,ya, warna kepala bunga ada empat macam,
yaitu hijau, ungu, putih, dan hijau muda. Pada ketiak daun timbul juga
kepala bunga yang lebih kecil dan akan keluar bila kepala bunga utama
telah dipangkas atau dipanen. Kepala bunga utama dan samping serta
tangkai berdaging tebal merupakan bagian-bagian yang biasa digunakan
atau dimakan. Sayuran ini banyak mengandung vitamin A, vitamin C, dan
beberapa mineral seperti thiamin, niasin, kalsium, dan zat besi dalam
jumlah yang cukup memadai.
Deskripsi
Bit
(Beta vulgaris L.) yang termasuk dalam famili Chenopodiaceae merupakan
tanaman semusim yang berbentuk rumput. Batangnya sangat pendek sehingga
hampir tidak kelihatan. Bagian tanaman yang dimakan adalah umbi yang
bentuknya bulat hampir menyerupai gasing. Umbi ini merupakan hasil
perubahan bentuk dari akar tunggang. Ujung umbinya masih terdapat akar.
Deskripsi
Berasal
dari daerah yang sama dengan belimbing demak kapur. Jenis belimbing ini
juga sudah dilepas sebagai varietas unggul oleh Menteri Pertanian.
Buahnya berwarna kuning keemasan merata. Rasanya sangat manis dengan
kandungan air banyak dan tekstur daging buahnya agak halus. Aromanya
cukup harum dan tajam. Keadaan biji buahnya tak jauh berbeda dengan
belimbing demak kapur. Beratnya rata-rata 200-350 g per buah.
Produktivitas buahnya cukup tinggi, antara 15.0-350 buah/tahun. Pada
umur 2-3 tahun belimbing ini mulai berbuah dan mampu berbuah terus
menerus.
Deskripsi
Belimbing
manis ini berasal dari Demak, Jawa tengah, dan telah dilepas oleh
Menteri Pertanian sebagai varietas unggul. warna buah putih merata dan
rasanya manis menyegarkan karena mengandung banyak air. Tekstur daging
buahnya agak halus dengan aroma yang cukup harum, tetapi kurang tajam.
Bijinya sedikit, antara 5-10 biji per buah dengan bentuk lonjong, pipih
kecil, dan ujungnya meruncing. Ukuran buah cukup besar, berat rata-rata
per buah antara 200-400 g. Produksi buah per pohon antara 150-300 buah/
pohon/tahun. Mulai berbuah pada umur 2-3 tahun dan dapat berbuah terus
menerus sepanjang tahun.