Senin, 30 Juli 2012

BELIMBING PENANG



Deskripsi
Berasal dari negeri tetangga, Malaysia, dan sudah banyak diusahakan di Indonesia. Bentuk buah agak lonjong dengan panjang dapat mencapai 17 cm. Belimbingan melelbar dan tipis. Warna kuning agak jingga. Belimbing ini cukup digemari dan telah dikenal baik oleh masyarakat kita. Warna, aroma, dan kesegarannya merupakan daya tarik tersendiri. Sehingga buahnya mudah diperoleh di pasaran.

Sabtu, 28 Juli 2012

Belimbing Malaya

     



 Deskripsi
Jenis belimbing ini berasal dari Medan. Saat ini sudah banyak berkembang di beberapa daerah di Jawa. Sosok dan bentuk buahnya tidak jauh berbeda dengan jenis belimbing lain. Warnanya cukup mencolok, kuning keemasan sampai jingga kekuningan. Rasanya manis dan agak renyah. Ukuran panjang dapat mencapai 15 cm. Berat rata-rata per buahnya antara 200-400 g. Tingkat kematangan jenis belimbing ini tergolong cepat. Kurang lebih 65-75 hari sejak munculnya bunga, buahnya sudah siap dipetik.

Kamis, 26 Juli 2012

BAWANG DAUN




Deskripsi
Jenis bawang daun yang baik diusahakan adalah sebagai berikut: Bawang prei (Allium porum L) Di luar negeri jenis ini dikenal sebagai leek. Jenis ini tidak berumbi dan daunnya lebih lebar dari jenis bawang merah atau putih. Pelepahnya panjang dan liat, bagian dalam daun pipih, Kucai (Allium schoercoprasum) Kucai adalah jenis bawang daun yang cukup terkenal sebagai bahan sayuran. Daunnya kecil-kecil, panjang, pipih, dan berwama hijau tua. Daun berlubang kecil. Berbeda dengan bawang prei yang tak berumbi, kucai berumbi meskipun kecil-kecil sekali. Bawang semprong atau bawang bakung (Allium fistulos,sum) Daunnya berbentuk bulat panjang. Berlubang seperti pipa. Kadangkadang berumbi juga, tetapi kecil. Varietas bawang semprong yang banyak ditemukan di pasar antara lain sinyonya rarahan yang dapat menghasilkan bawang daun 10,8 ton/ha di dataran rendah dan silih besar yang rata-rata produksinya di dataran rendah 11,0 ton/ha.

BELIMBING FILIPINA





Deskripsi
Pertama berkembang di daerah Kebon Jeruk, Jakarta. Bentuk buah bulat lonjong dengan ujung meruncing. warna kuning muda. Rasa manis dengan kandungan air cukup banyak. Belimbingan-nya lebar dan agak pipih. Ukuran dan bobot buahnya termasuk istimewa. Panjang buah dapat mencapai 15 cm dengan diameter mencapai 10 cm. Berat per buahnya berkisar antara 500-700 g. Termasuk jenis belimbing genjah sebab kurang lebih 3 bulan sejak tanam sudah dapat menghasilkan buah. Antara 90-100 hari sejak munculnya bunga, buah belimbing ini sudah dapat dinikmati.

Senin, 23 Juli 2012

BELIMBING DEWI





     Deskripsi
Pohon induknya berasal dari Pasarminggu, Jakarta Selatan. Termasuk salah satu belimbing top yang banyak diminati konsumen. Pernah meraih juara dalam lomba buahbuahan non-langka. Bentuk buah bulat agak lonjong. Warnanya yang kuning agak kemerahan mengilap tampak kontras dengan warna hijau pada pinggiran belimbingannya. Daging buah padat, manis, dan mengandung sedikit air. Kelebihan yang lain, ukuran buahnya panjang, dapat mencapai 15 cm dengan diameter lebih dari 10 cm. Berat rata-rata 200-250 g dan dapat mencapai 500 g. Relatif lebih tahan lama dalam pen.yimpanan dengan suhu kamar.

Jumat, 20 Juli 2012

Buni





Deskripsi
Buni berbentuk pohon yang meluruhkan daunnya, tumbuhnya sesuai dengan model arsitektur Rauh, tingginya 3-10(-30) m, batang pokoknya tegak, biasanya bercabang rendah. Daun-daunnya berseling, berbentuk lanset-lonjong, berukuran (19-25) cm X (4-10) cm, pangkalnya tumpul atau membundar, ujungnya luncip (acuminate) atau tumpul, pinggirannya rata, teksturnya menjangat, berkilap, tulang daun utama menonjol di lembaran bawah daun, panjang tangkai daun mencapai 1 cm.

Binjai



Deskripsi
Kandungan Kira-kira 65% dari keseluruhan buah binjai dapat dimakan. Setiap 100 g bagian yang dapat dimakan mengandung: 86,5 g air, 1 g protein, 0,2 g lemak, 11,9 g karbohidrat (termasuk serat), 0,4 g abu, 0,08 mg tiamina, 0,005 mg ß-karotena, dan 5 8 mg vitamin C. Nilai energinya 200 kJ/100 g. Sari buah yang berwarna putih dari binjai yang masih muda sangat gatal, baik terhadap kulit maupun jika dimakan; pernah digunakan untuk mencederai musuh! Ada pun sari buah kemang tidak pernah melukai kulit. Botani Binjai berperawakan pohon besar, seringkali mempertahankan penampilannya yang menarik, tingginya 30(-45) m, dan batangnya berdiameter 50-80(-120) cm atau lebih. Batangnya berbentuk tugu, tak berakar papan, tajuknya berbentuk kubah dengan percabangan yang rapat; kuiit kayunya berwarna coklat-kelabu, bagian luarnya beralur-alur, mengandung getah yang gatal. Daunnya berbentuk jorong sampai bentuk lanset, mendekati bundar telur sungsang, berukuran (7-)1012(-30) cm x (3-)4--5,5(-10) cm, lembaran sebelah atas berwarna hijau 'medium' dan berkilap, lembaran sebelah bawah lebih pucat warnanya, daun-daun sering bergerombol di ujung ranting, kaku, menjangat, meluncip tumpul atau menumpul; ibu tulang daun tebal, memipih, muncul di lembaran sebelah atas, pangkalnya lambat-laun melanjut; tangkai daun kaku, memipih, panjangnya 1-1,5(-2,5) cm. Malai bunga di ujung ranting, panjangnya 15-25(40) cm, bercabang banyak dengan rakis dan cabang yang kaku, berbunga lebat, bunga berwarna merah jambu pucat; bagian-bagian bunga berbilangan 5, berwarna lila pucat, harum; daun mahkota tinier, panjangnya mencapai 10 mm, tidak terlalu melipat seperti pada sebagian besar bunga mangga lain, hanya sedikit melipat pada bagian atas; benang sari yang fertil hanya seutas, tangkai sari panjangnya 5 mm, pangkalnya berwarna putih, makin ke ujung berwarna lembayung, berisi staminodia sebanyak 4 dan mirip gigi bentuknya; cakramnya sempit, mirip tangkai, panjangnya 1-1,5 mm, berwarna hijau pucat; bakal buahnya berbentuk bulat sadak (obliquely globose), berwarna coklat-kemerahan; tangkai putik nya eksentrik, panjangnya 8 mm, berwarna putih, berubah menjadi ungu setelah bunga mekar.