Deskripsi
Daerah
Cirebon dan sekitarnya merupakan asal mangga gedong. Ciri khas mangga
ini adalah warna kulit serta daging buahnya kuning kemerahan dan tampak
mencolok. Karena warnanya, mangga ini cukup laku di pasaran luar negeri.
Buahnya berbentuk bulat tanpa lekakan dengan kulit tipis. Daging buah
cukup tebal, berwarna kuning kemerahan dan berserat halus. Rasanya manis
dan aromanya harum. Ukuran buahnya tergolong sedang, panjangnya antara
10-12 cm, dan berat rata-rata 200 g/buah. Mangga gedong yang matang
dapat tahan selama 5-7 hari dalam masa penyimpanan. Selain dikonsumsi
segar, mangga gedong banyak digunakan sebagai bahan baku industri sari
buah.
Deskripsi
Nanas
cayenne bukan nanas asli Indonesia, melainkan hasil introduksi dari
Cayenne (Eropa). Namun, nanas ini cocok ditanam di Indonesia sehingga
sekarang telah menyebar di Indonesia. Ukuran buahnya sangat besar, yaitu
sekitar 2,5 kg per buah. Bentuk buahnya silinder dengan bagian ujung
lebih kecil dibanding bagian pangkal. Bila matang, kulit buah berwarna
kuning oranye berbelang hijau dan bermata buah datar. Sedangkan daging
buahnya berwarna kuning pucat sampai kuning bila matang. Dibanding
dengan nanas bogor ataupun nanas palembang, rasa daging buah nanas ini
agak asam, kandungan airnya lebih banyak, dan serat buahnya lebih kasar.
Deskripsi
Durian
ini merupakan varietas introduksi dari Thailand. Durian ini secara
resmi telah dilepas oleh Menteri Pertanian sebagai varietas unggul
nasional. Bentuk buahnya bulat panjang dengan kedua ujung agak
meruncing. Warna kulit buah hijau kekuningan dengan duri-duri kecil
berbentuk kerucut serta tersusun agak rapat. Daging buah berwarna kuning
menarik seperti kunyit, agak tebal, kering, dan kurang berlemak.
Keistimewaannya, daging buahnya sangat manis clan teksturnya sangat
halus. Aromanya sedang dan tidak begitu tajam. Jumlah pongge per buahnya
antara 5-15 huah dengan jumlah biji sempurna 5-10. Berat buah dapat men
capai 4 kg. Produktivitas tidak begitu tinggi, antara 20-50
buah/pohon/tahun.
Deskripsi
Mangga
durih juga dikenal dengan nama mangga bung karno karena merupakan salah
satu mangga kegemaran Bung Karno. Mangga ini berasal dari daerah
Pasuruan dan Probolinggo. Disebut mangga durih karena bentuknya mirip
mangga madu dan ada rasa gurihnya. Keistimewaan mangga ini adalah
meskipun masih muda, buahnya sudah berasa manis. Kulit buahnya berwarna
hijau pada waktu muda, lalu berubah menjadi kekuningan setelah tua.
Daging buahnya tebal, padat, dan tidak berserat. Kandungan airnya
sedikit sehingga tekstur daging buahnya menjadi renyah. Rasanya manis
dan a~an terasa lebih enak jika dimakan begitu dipetik dari pohonnya.
Pada buah yang matang, daging buah di dekat bijinya berbercak-bercak
kuning kecokelatan seperti madu. Ukuran buah tergolong sedang.
Deskripsi
Sesuai
dengan namanya, nanas bogor berasal dari bogor dan banyak ditanam di
sekitar Gunung Salak. Nanas ini serimg juga disebut nanas nambo, karena
jenis ini sangat terkenal di Desa Nambo, daerah sekitar Bogor. Buahnya
kecil dengan berat 0,5-1 kg. Bila matang, kulit buahnya berwarna kuning
dengan mata berlekuk dalam. Daging buahnya berwarna kekuningan, berserat
halus, dengan rasa yang manis. Kandungan airnya sedikit sehingga
teksturnya agak keras.
Deskripsi
Nama
duren pada mangga - yang dapat ditemukan di kebun koleksi mangga
Cukurgondang, Pasuruan, Jawa Timur - ini disebabkan oleh aroma buahnya
yang mirip durian. Buahnya berbentuk bulat. Kulit buahnya tipis dan
berwarna hijau pada waktu masih muda, lalu berubah menjadi kuning
kemerahan setelah buah matang. Kelebihan mangga ini terletak pada daging
buahnya yang tebal, kenyal, dan rasanya yang manis segar karena
mengandung cukup banyak air. Daging buahnya berwarna kuning jingga dan
berserat. Ukuran buahnya termasuk sedang, panjang antara 8 - 9 cm dan
berat rata-rata 300 g/buah. Produksinya tergolong tinggi.
Deskripsi
Durian
yang telah dilepas sebagai varietas unggul nasional ini berasal dari
Ragunan, Pasarminggu, Jakarta. Bentuk buahnya bulat panjang dan berwarna
hijau