cara membuat cincau hitam yang nantinya siap dijadikan sebagai
pelengkap es buah atau es campur. Jika ada beberapa peralatan atau bahan
yang kurang, segeralah untuk membelinya agar hasilnya maksimal.
Peralatan:
Peralatan:
- Kompor minyak atau gas atau jika Anda tinggal di pedesaan dan masih sulit mendapatkan kompor, menggunakan tungku api juga tidak masalah.
- Alat untuk mengaduk loyang.
- Alat penyaring yang sudah dibersihkan.
- 1 kilogram daun janggelan (masyarakat lebih familiar dengan sebutan daun cincau kering).
- NaOh/Abu Qi yaitu senyawa atau zat yang berguna untuk memudahkan keluarnya zat pati.
- Tepung tapioka seperlunya.
- Air mentah atau matang asalkan bersih seperlunya.
- Daun cincau kering (janggelan) dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang jernih. Tujuan dilakukan pencucian ini agar zat pati dalam daun cincau kering bisa keluar.
- Semua daun cincau kering direbus kedalam panci yang sudah dituangkan air 20 liter, jangan lupa tambahkan zat NaOh/Abu Qi agar zat pati yang keluar semakin optimal. Aduk terus hingga mendidih, maksudnya agar buih yang keluar tidak tumpah.
- Zat pati yang sudah keluar disaring menggunakan alat penyaring.
- Tunggu hasil saring larutan zat pati mendingin, campurkan dengan tepung tapioka dalam wadah besar. Setelah itu aduk hingga tercampur.
- Rebus kedua bahan yang telah tercampur tadi ke dalam loyang maupun cetakan cincau.
- Biarkan selama 10 jam hingga cincau yang berbentuk jeli benar-benar dingin.
- Jika sudah dingin, cincau hitam siap dibungkus (bagi yang ingin dijual) atau dinikmati sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar