Deskripsi
Timun
(Cucumber) merupakan tanaman semusim yang bersifat menjalar atau
memanjat dengan perantaraan alat pemegang berbentuk pilin atau spiral.
Manfaat
Bagian
yang dimakan dari sayuran ini adalah buahnya. Biasanya buah timun
dimakan mentah sebagai lalap. Atau, buah itu dapat pula diasinkan
sebagai teman nasi. Buah timun banyak mengandung vitamin A, vitamin B,
dan vitamin C.
Deskripsi
Jenis
inilah yang sering disebut labu sesungguhnya. Di Jawa orang menyebutnya
waluh. Di luar negeri labu besar ini dikenal dengan nama pumpkin. Labu
ini cukup terkenal di luar negeri karena ukurannya yang super besar.
Beratnya antara 3-10 kg. Bahkan, di luar negeri banyak yang bisa
membesarkannya hingga 15 kg. Daunnya pun besar, yaitu sekitar 20 x 30
cm. Tanaman ini tumbuh menjalar di tanah. Varietas yang baik ditanam,
selain varietas labu parang lokal, adalah varietas impor seperti pumpkin
764 first taste, pumpkin 769 pride, pumpkin 763 phoenix, dan pumpkin
767 early price.
Deskripsi
Kandungan
Daging buah maja halus, kuning atau oranye, harum sekali dan enak
rasanya. Bagian yang dapat dimakan (daging buahnya) sebanyak 56-77% dari
keseluruhan buah; untuk setiap 100 gram berisi: 61,5 g air, 1,8 g
protein, 0,39 g lemak, 31,8 g karbohidrat, 1,7 g abu, 55 mg karotena,
0,13 mg tiamin, 1,19 mg riboflavin, 1,1 mg niasin, dan 8 mg vitamin C.
Buah maja mengandung banyak tanin (kulit buahnya mencapai 20% tanin).
Marmelosina (C13H12O3), rninyak yang miadah rnenguap, limonena,
alkaloid, kumarin dan steroid juga dijumpai pada berbagai bagian dari
pohon maja ini. Botani Pohon maja berukuran kecil dan mudah luruh
daunnya, tingginya 10-15 m, pangkal barangnya berdiameter 25-50 cm.
Cabang-cabang tuanya berduri; durinya tunggal atau berpasangan,
panjangnya 1-2 cm. Daunnya berseling, beranak daun tiga-tiga; tangkai
daunnya 2-4 cm panjangnya, tangkai daun lateral mencapai 3 mm, tangkai
daun terminal sampai 15 mm; anak daun lateral bundar telur (ovate)
sampai Prong (elliptic), mencapai 7 cm x 4,2 cm, anak daun terminal
bundar telur sungsang (obovate) mencapai ukuran 7,5 cm x 4,8 cm,
berbintik bintik kelenjar kecil-kecil tetapi rapat. Perbungaannya
berbentuk tandan di ketiak, panjangnya 4-5 cm, bunga-bunganya
bergerombol dengan kelopaknya bersegi tiga melebar, panjangnya 1,5 mm;
daun mahkotanya lonjong-bundar telur sungsang, 14 mm x 8 mm,
kehijau-hijauan sampai putih; benang sarinya 35-45 lembar, putih,
tangkai sarinya 4-7 mm panjangnya; bakal buahnya 8 mm x 4 mm, tangkainya
sangat pendek. Buahnya berupa buah buni yang agak bulat, diameternya
5-12,5 cm, seringkali bertempurung mengayu yang keras, bersegmen
8-i6(-20), berbiji 6-10 butir, berada di dalam daging buah yang jernih,
lengket dan dapat dimakan. Bijinya terbungkus oleh bulu-bulu seperti
wol, berada di dalam kantung yang berlendir lengket, yang akan mengeras
jika dikeringkan, kulit bijinya putih.
Deskripsi
Labu
ini disebut juga waluh siem, labu jepan, atau labu jipang. Tanamannya
tumbuh merambat ke para-para. Buahnya agak lebih besar dari kepalan
tangan. Berbentuk membulat ke bawah. Ada alur pada kulit luar yang agak
mirip dengan pembagian ruang dalam buah. Kulit bertonjolan tidak
teratur. Kulit buah tipis dengan daging yang tebal. Bila dikupas
kandungan getahnya keluar. Oleh karena itu, perlu direndam sebentar
dalam air sebelum dimasak. Ada juga yang merebus labu siam muda langsung
beserta kulitnya untuk dijadikan lalap.
Manfaat
Untuk sayuran dan lalapan.
Deskripsi
Kandungan
Buah geluk jambu mede mentah berisi biji dan kulit biji yang tipis
sekali, kedua bagian ini berturut-turut sebanyak 20-30% dan 23% dari
berat biji kator; 70-75% sisanya adalah cangkangnya. Berat buah geluk
mentah 4-8 g, tetapi kadang-kadang mencapai 15 g. Bijinya berisi 21%
protein dan 35-45% minyak. Minyaknya rnengandung 60-74% asam oleat dan
20-28% asam linoleat. CNSL-nya berisi 90% asarn anakardat (anacardic
acid) dan 10% -kardol (cardyl). Beberapa penduduk alergi terhadap kardol
ini; CNSL-nya hendaknya tidak mengotori inti biji pada saat pemrosesan!
Sari buah-semu jambu mede banyak mengandung riboflavin (vitamin B2),
asam askorbat (vit. C), dan kalsium. Pohon jambu mede selalu hijau,
tingginya mencapai ukuran 12 m, memiliki tajuk yang berbentuk kubah
melebar. Perdaunannya mernbentuk kanopi pinggiran yang tipis, dipenuhi
oleh perbungaan yang mencuat keluar. Akar tunggangnya lebih dari 3 m
dalamnya, dan tetap langgeng; akar lateralnya memencar sampai di batas
proyeksi tajuknya, dengan akar-akar penyerap hara menancap sedalam 6 m.
Batangnya bercabang-cabang dengan batang bebas cabang setinggi 0,5-1,5
m. Daundaunnya berselang-seling, bundar telur sungsang sampai bundar
telur sungsang-jorong, ukurannya mencapai 20 cm x 15 cm, menjangat, jika
masih muda berwarna merah kecoklatan, kemudian men)adi hijau tua
berkilap, tak berbulu, dengan tulang utama dan tulang daun yang
menanjol; tangkai daunnya 1-2 cm panjangnya, membengkak di pangkalnya,
memipih di permukaan atasnya. Perbungaannya mengendur di ujung,
menggantung, berbentuk malai berbunga banyak, panjang perbungaan itu
mencapai 25 cm, berisi bunga jantan yang harum dan bunga-bunga
herrnafrodit; daun kelopaknya 5 helai, berbentuk lanset sampai bundar
telur-jorong, (4-15) mm x (1-2) mm, berbulu balig (pubescent); daun
mahkotanya 5 helai juga, berbentuk lanset
Deskripsi
Jenis
rambutan yang belum diketahui asal-usulnya secara pasti ini mempunyai
prospek cukup baik. Kelebihannya antara lain terletak pada ukurannya
yang cukup besar. Bentuk buahnya bulat dengan rambut yang panjang,
halus, agak jarang, dan berwarna merah dengan ujung hijau tua. Kulit
buahnya sendiri berwarna merah jingga dengan ketebalan sedang. Daging
buahnya berwarna putih bening, ngelotok, tebal, kenyal, dan kandungan
airnya cukup banyak. Rasanya manis segar dan sedikit asam. Bijinya
berbentuk lonjong dan berukuran sedang.
Deskripsi
Biji
berukuran sedang dengan bagian atas bulat, tidak berlekuk karena hampir
seluruhnya mengandung lapisan tepung yang keras. Warna biji ada yang
merah, putih atau kuning. Tanaman sedang sampai tegap. Pada umumnya
masak lebih cepat dari jenis ini paling banyak ditanam, karena mempunyai
kwalitas konsumsi dan pengolahan yang baik.
Manfaat
Sebagai bahan makanan, makanan ternak, bahan baku pengisi obat dll..