Minggu, 03 Juni 2012

DELIMA



Deskripsi
Kandungan Analisis bagian buah delima yang dapat dimakan di India menunjukkan komposisi per 100 gram sebagai berikut: air 78 g, protein 1,6 g, lemak 0,1 g, karbohidrat 14,5 g, serat 5,1 g, dan mineral 0,7 g. Analisis lain menunjukkan suatu kandungan gula inversi mencapai 20%, yang 5-10 % -nya berupa glukosa, asam sitrat (05-3,5%), asam borat (sedikit sekili) dan vitamin C (4 mg/ 100 g). Zat pewarna kuning pada kulit buah delima adalah asam galotanat. Kandungan tanin tertinggi ada pada kulit akar (28%), tetapi kulit buahnya yang kering juga mengandung banyak tanin (sampai 26%). Alkaloid di dalam kulit batangnya termasuk ke dalam kelompok piridina. Botani Berperawakan perdu meranggas atau pohon kecil yang bengkok-bengkok, mencapai tinggi 6(-10) m, seringkali bercabang banyak dekat bagian pangkalnya; cabangnya sering berujung duri, tetapi terdapat juga duri ketiak, kadang-kadang pada cabang yang berdaun sekalipun. Daunnya kebanyakan berhadapan, kadang-kadang hampir berhadapan, atau beberkas, bentuknya lonjong sampai lanset, berukuran (1-9) cm x (0,5-2,5) cm, pangkalnya lancip atau tumpul, pinggirannya rata, ujungnya tumpul atau cabik cabik, lembaran sebelah atas berkilap, lembaran sebelah bawah betul-betul menerna dengan tulang daun utama yang menonjol; tangkai daunnya sangat pendek. Bunga 1-5 kuntum berada di ujung ranting, berlilin, panjang dan lebarnya sama-sama 4-5 cm; daun kelopak dan penyangganya sama-sama 2-3 cm panjangnya, berwarna merah atau kuning pucat, berdaging, bercuping 5-8 dan lancip; daun mahkotanya 3-7 helai, mengeriput, berwarna merah, putih atau belangbelang; benang sarinya banyak sekali, tangkai putiknya lebih panjang daripada benang sarinya. Buahnya bertipe buah buni, berbentuk bulat, berdiameter 6-12 cm, bermahkotakan daun kelopak yang tidak rontok, warna buah itu bervariasi dari hijau-kuning sampai ungu-hitam, kulit buahnya menjangat; bagian dalam buah terbagi-bagi oleh kulit tipis dengan jaringan spons berwarna putih menjadi beberapa ruangan yang penuh dengan butir-butir kecil yang tembus cahaya, masing-masing berisi daging buah yang berair dan sebutir biji. Bijinya berbentuk segi empat tumpul, berwarna merah, merah jambu atau putih-kekuningan. Di daerah subtropik, pohon delima berbunga pada musim semi bersamaan dengan pertumbuhan pucuk secara serentak; buahnya matang pada penghujung musim panas setelah 5-7 bulan. Sementara buah tumbuh, pucuk-pucuk baru yang tumbuh serentak pada musim panas akan menghasilkan bunga pada musim semi berikutnya. Di daerah tropik, pertumbuhan dan pembungaan kurang-lebih bermusim, tetapi mungkin terjadi 3 kali tumbuhnya pucuk secara serentak dalam setahun, yang masingmasing dapat menghasilkan bunga; tetapi hanya satu kali tumbuhnya pucuk yang serentak, yang bertepatan dengan akan tumbuhnya sejumlah buah yang kiranya akan menghasilkan bunga. Bunga-bunga muncul di ujung ranting dan di pucuk samping yang pendek (taji). Bunga-bunga itu diserbuki oleh serangga. Pembentukan buah makin baik sesuai dengan urutan berikut: penyerbukan sendiri, penyerbukan terbuka, penyerbukan silang dengan tangan. Pada keadaan lingkungan yang menguntungkan, lebih dari setengah jumlah bunga mungkin menjadi buah.

PISANG AMBON KUNING



Deskripsi
Pisang ini berkulit kuning keputihan. Keunggulannya terletak pada rasa buah yang manis dan beraroma harum. Tanaman ini pertama kali dikembangkan di daerah Malang, Jawa Timur. Panjang buahnya antara 15-20 cm. Satu pohon dapat menghasilkan 7-10 sisir dengan jumlah buah 100-150. Bentuk buah melengkung dengan pangkal meruncing. Daging buah berwarna putih kekuningan. Umumnya buah pisang ini tidak mengandung biji.

NANAS ABACAXI




Deskripsi
hanya dipelihara di Brazil untuk pasaran lokal. Pinggiran daunnya berduri. Berat buahnya 1,5 kg, dengan dagingnya berwarna kuning pucat.
Manfaat
Buahnya sangat cocok untuk buah meja.
Syarat Tumbuh
Nanas sangat mudah ditanam dan dapat tumbuh di dataran rendah maupun tinggi. Akan tetapi, pertumbuhan yang optimum dapat terjadi pada ketinggian antara 100-700 m di atas permukaan laut dengan bulan basah banyak. Bila ditanam di daerah kering, tanahnya harus memiliki sistem pengairan yang baik. Kedalaman air tanahnya tidak lebih dari 150 cm. Sedangkan suhu udara rata-rata sekitar 30° C. Tanah harus ringan hingga sedang dengan tekstur setengah berat atau liat, porous, clan berhumus banyak. Derajat keasaman yang sesuai untuk tanaman ini berkisar antara 4,5-5,5. Kesuburan tanah tidak menjadi kendala pertumbuhannya, asalkan kebutuhan zat haranya terpenuhi.

JAGUNG MANIS (SWEET CORN)



Deskripsi
Jenis ini mengandung kadar gula yang relatif tinggi, karena itu biasanya dipungut muda untuk dibakar atau direbus. Ciri dari jenis ini adalah bila masak bijinya menjadi keriput.
Manfaat
Sebagai bahan makanan, makanan ternak, bahan baku pengisi obat dll..

Sabtu, 02 Juni 2012

JAGUNG GIGI KUDA (DENT CORN)



Deskripsi
Biji jagung dari jenis ini mempunyai bentuk seperti gigi kuda dengan kelakuan yang khas pada bagian atas. Lekukan ini terjadi pada saat biji mengering yang disebabkan oleh pengkerutan lapisan tepung yang lunak pada bagian tersebut. Warna biji ada yang kuning, putih dan merah. Tanamannya tegap. Tongkol dan bijinya besar. Jenis ini kebanyakan berumur dalam, karenanya kurang disukai petani.

ANGGUR CHIFUNG




Deskripsi

Anggur chifung berasal dari Taiwan. Buahnya berbentuk agak bulat dan terikat dalam satu dompolan yang panjangnya antara 18-26 cm dan diameternya antara 14-20 cm. Panjang buah sekitar 2,5 cm dan diameternya 2 cm. Kulit buah berwarna merah kecokelatan dan dilapisi tepung. Pada setiap dompolan terdapat 116-129 buah dengan berat antara 248-404 g per dompolannya. Jenis anggur ini memiliki 1-3 biji per buahnya. Rasa daging buahnya manis. Produksi rata-rata setiap pohon sekitar 5 kg.

APEL COX’S ORANGE PIPPIN




Deskripsi
Cox's orange pippin dikenal sebagai apel yang paling banyak penggemamya di Inggris. Apel ini ditemukan oleh Richard Cox, seorang pembuat bir, pada tahun 1825. Yang mempopulerkannya ialah Charles Truner pada tahun 1850. Saking istimewanya buah ini mendapat berbagai penghargaan intemasional. Namun, di Indonesia apel ini tidak begitu bagus pertumbuhannya. Ukuran buah cox's orange pippin sedang (64 x 54 mm). Bentulmya round conica/. Pangkal dan pucuk buah mendatar. Kulitnya hijau kekuningan sampai kuning, dihiasi semburat merah muda. Tangkai buah kecil sampai sedang (2,5-3 mm) dan panjangnya berkisar antara 15-20 mm. Bekas kelopak bunga sangat kecil, setengah terbuka. Sepalnya agak sempit. Daging buah berwarna putih, berair, dan bertekstur renyah. Garis tengah buah berbentuk basal bersinggungan. Bijinya kecil berujung tumpul. Daun berukuran sedang, ramping, berujung runcing, dan bergerigi tajam tidak beraturan. Permukaannya datar dan agak tipis. Wamanya hijau kelabu. Permukaan daun bagian bawah berbulu. Bunga berwarna merah muda keputihan. Tajuknya lebar. Pohon ini rentan terhadap serangan mildew.