Rabu, 10 Februari 2016

Beras hitam kaya akan manfaat

Beras hitam, jenis dan karakteristiknya

Beras hitam memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Dalam sejarahnya, beras ini dianggap sebagai makanan para raja. Di Cina pernah disebut sebagai beras terlarang (forbiden rice). Karena pada masa itu hanya keluarga kerajaan yang boleh mengkonsumsinya
Secara umum terdapat tiga macam beras, yakni beras putih (Oryza sativa), beras merah (Oryza glaberrima) dan beras hitam (Oryza sativa L. indica). Dari ketiga jenis itu, beras putih paling banyak dikonsumsi disusul dengan beras merah.
Di Indonesia, masyarakat lebih mengenal ketan hitam dibanding beras hitam. Meskipun warnanya sama-sama hitam, beras hitam berbeda dari ketan hitam. Begitu pula dengan kandungan nutrisinya. Sifat dan teksturnya mirip dengan beras biasa dibanding ketan.
Dari segi rasa, beras hitam sedikit pera tidak begitu “pulen” seperti beras putih. Untuk memasaknya, dibutuhkan lebih banyak air dan waktu lebih lama. Setelah matang, beras ini memiliki aroma kuat yang menguggah selera makan.

Jumat, 30 Mei 2014

kelubi

Buah Kelubi? Buah apaan ya? Mungkin begitu pikir bagi sebagian orang yang baru mengetahui ada nama buah kelubi.

Kelubi, atau mungkin anda tahu dengan nama asam kelubi, asam paya atau salak hutan, Yup, pohn kelubi merupakan sejenis tumbuhan dalam keluarga pokok palma yang terdapat di Asia Tenggara. 

duet putih

Duwet Putih yang Langka
Kulit dan daging buahnya berwarna putih. Rasanya manis tanpa sepat. Konon ia merupakan tanaman langka, dan banyak dicari untuk dijadikan obat.
Kasno, adalah salah satu penangkar bibit tanaman buah-buahan di Sragen juga menanam tanaman buah ini. Adanya Java plum berwarna putih ini sempat membuat heran para peserta. Pasanya, duwet(Eugenia cumini) atau jamblang yang sering dijumpai hanyalah duwet hitam yang berwarna ungu tua kehitaman. “Rasanya tidak sepat dan lebih manis dibanding duwet biasa,” jelas Kasno.

budidaya tanaman kepel


Buah burahol atau buah kepel (Stelechocarpus burahol), buah kegemarannya putri keraton, kini keberadaannya sudah langka. Dikatakan pohon langka karna katanya hanya dapat ditemui di kawasan keraton Yogyakarta, TMII, Taman Kiai Langgeng Magelang, dan Kebun Raya Bogor.

Mungkin ada yang mengenal Buah Burahol dengan nama lain di daerah Anda. Di beberapa daerah di Indonesia, pohon kepel dikenal dengan nama kecindul, cindul, simpol, burahol, dan turalak. Dalam bahasa Inggris tumbuhan langka ini dikenal dengan nama Kepel Aple. Dan dalam bahasa ilmiah yaitu Stelechocarpus burahol.

Sabtu, 04 Mei 2013

BUDIDAYA JAMUR LING ZHI / REISHI / GANODERMA LUCIDUM



A.  Media Tanam
Sebenarnya banyak jenis media tanam yang bisa digunakan untuk menanam jamur ling zhi, seperti serbuk sabut kelapa, serbuk kayu, jerami padi, ampas tebu, kapas, dll. Namun hal hal yang perlu dipertimbangkan dalam pemilihan media tanam adalah segi ekonomisnya, baik menyangkut biaya, kualitas maupun cara memperolehnya. Berdasarkan pengalaman, media untuk pembuatan jamur ling zhi menggunakan formula sebagai berikut:
-  Serbuk kayu sengon ( gergajian) 100 %
-  Kapur pertanian ( dolomit) atau kapur bangunan ( dolosit) 3%
-  Bekatul 15%
Berikut ini cara menyiapkan media tanam untuk budidaya jamur ling zhi:

Jamur Enokitake





Jamur Enokitake (えのき茸?, jamur enoki) adalah jamur pangan dengan tubuh buah hasil budidaya berbentuk panjang-panjang berwarna putih seperti tauge. Dikenal juga sebagai jamur tauge, jamur musim dingin, atau jamur jarum emas (Hanzi: 金针菇, pinyin: jīnzhēngū, Hangul: 팽이버섯 , Alihaksara: pengi beoseot).
Di wilayah dunia beriklim sejuk, jamur tumbuh di alam bebas pada suhu udara rendah mulai musim gugur hingga awal musim semi. Jamur juga diketahui tumbuh di bawah salju. Jamur tumbuh di permukaan batang pohon Celtis sinensis (bahasa Jepang: Enoki) yang sudah melapuk, sehingga disebut Enokitake (jamur Enoki). Jamur juga bisa tumbuh di permukaan batang kayu lapuk pohon-pohon berdaun lebar seperti Bebesaran dan Kesemek. Jamur ini sering dianggap sebagai hama bagi beberapa produk pertanian.

Jamur Shiitake





Jamur Shiitake dengan nama ilmiah(Lentinula edodes) atau jamur hioko dan sering ditulis sebagai jamur shitake adalah jamur pangan asal Asia Timur yang terkenal di seluruh dunia dengan nama aslinya dalam bahasa Jepang. Shiitake secara harafiah berarti jamur dari pohon shii (Castanopsis cuspidata) karena batang pohonnya yang sudah lapuk merupakan tempat tumbuh jamur shiitake.
Spesies ini dulunya pernah dikenal sebagai Lentinus edodes. Ahli botani Inggris bernama Miles Joseph Berkeley menamakan spesies ini sebagai Agaricus edodes pada tahun 1878.
Shiitake banyak dibudidayakan di Tiongkok, Korea dan Jepang dan bisa dijumpai di alam bebas di daerah pegunungan di Asia Tenggara.